视频演讲: Wing – 新一代百度大数据查询引擎

2015年6月27日 | By News | Filed in: News.

Source: http://www.infoq.com/cn/presentations/wing-a-new-generation-of-baidu-big-data-query-engine?utm_campaign=infoq_content&utm_source=infoq&utm_medium=feed&utm_term=global

查询引擎(QueryEngine)是大数据处理的利器,极低的学习成本和高效的查询实现极大提高了数据分析的效率,将数据分析领入大数据时代。 Wing是百度自研的查询引擎,提供SQL-Like的HQL接口和以关系操作为API的C++接口。目前业界广泛使用的查询引擎Hive模块耦合较高,不易移植到其他计算框架,限制了二次开发的效率。开源界后续涌现的adhoc场景查询引擎如Impala、Spark SQL等,不得不重复实现查询处理逻辑。为满足不同场景而引入多个系统将会是很大的运维负担。 Wing目前已经在百度内部推广使用,在常见的查询场景下即展现出优越性能,成为大数据处理的核心组件。

By 刘成


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注