「互联网女皇」今年发布的报告里都说了点什么?

2015年5月29日 | By News | Filed in: News.

Source: http://daily.zhihu.com/story/4768851

Mary Meeker 发布的《2015 年互联网趋势报告》都有哪些亮点?

曲凯,TMT Investor. Duke Graduate. Ex-Baiduer. Blogger.

1)今年的报告关于中国的部分引用了 Hillhouse(日报注:指高瓴资本集团,一家中国投资公司)的,Wu Liang 从 KPCB(日报注:指凯鹏华盈,一家美国的风险基金) 跳去 Hillhouse 一年多了,看来还是做的不错。

2)2014 年有 28 亿互联网用户,52 亿手机用户(智能手机用户 20.8 亿),增速仍然很快,但都同比降低。

3)2015 年互联网公开发行公司总市值是 1995 年的 144 倍,其中苹果是唯一两个榜单上都有的一家公司(对的,其实苹果 1980 年就上市了,而且当年就异常火爆)。

4)互联网对各行各业的影响还在继续,政府、医疗、教育等方向仍在早期。

5)移动端和视频消耗的流量在大幅增长。

6)过去八年来,人们平均使用电脑的时间都在 2.4 小时左右,没有太大变化,而使用手机和平板的时间从 0.3 小时升到了 2.8 小时(手机蚕食的并不是电脑的使用时间,而是人们出行的零散时间?)

7)如果按照人们对媒体的接触时间来说,纸媒的广告费用仍然过高,移动设备上的广告费用还有较大增长空间。(20 页左右有些关于广告相关的略过)

8)人们越来越多的时间是竖直着使用手机 / 平板,而不是水平的,这对于界面设计等有参考价值。

9)互联网对企业服务的改造(SaaS)是今年的重点。Mary Meeker 花了非常多页篇幅涵盖了整个企业市场的链条。包括:团队沟通(Slack),在线支付(Square,Stripe),商业数据分析(Domo),在线签署协议(Docusign),顾客沟通(Intercom),Customer Success(Gainsight),客户服务(Directly),人力服务(Zenefits),成本优化(Anaplan),招聘(Greenhouse),背景调查(Checkr),员工培训(GuideSpark),访客管理(Envoy)。

10)人们使用的最多的 app 里面绝大多数都是即时通讯类的,且这类 app 都在横向扩展业务,这样下去的话这类 app 都会变成用户的枢纽 / 入口。(很多用户会同时使用多个 IM 类 APP)

11)不管是文字、图片、视频还是直播视频,用户生成内容的增速都非常快,而人们又更多的从社交网络上获取新闻。

12)因为移动端、传感器、和人力的配合,人们越来越看中和需要即时性的服务,比如交通、外卖、订餐、快递等。

13)人们的花销排名中,第一是住(总支出 33%),第二是行(总支出 18%),第三是食(总支出 14%),第四是保险,第五是医疗。前三大领域的三家大的创业公司是 Airbnb,Uber 和 Instacart。

14)无人机市场快速增长,商用前景广。

15)美国人口特征变化,自由职业 / 分享经济成为补充。

以下关于中国:

1)微信活跃度高,朋友圈成为信息传播最大的媒介。

2)微信把很多政府传统服务搬到线上。

3)美丽说、蘑菇街等社会化电商崛起。

4)外卖仍然是最大的一块即使需求类市场,市场份额饿了么 31%,美团 28%,淘点点 11%,百度 9%。

5)信息型网站服务下沉,如百度做外卖,58 做到家。

6)巨头合并加速市场的沉淀和理性化。

7)淘宝、美团等的低分成(不盈利)机制,帮助国内相关市场超过美国。

8)小米手机出货量快速增长,成为国内智能手机持有量第一名,占比近 15%,同时布局智能家居。

9)如果说中国已经成为了下一个美国,那么印度目前看来很可能是下一个中国。

10)报告中并没有提太多国内传统行业被互联网改造的浪潮,但我认为应该至少值得一页 PPT。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注