虽然我在朋友圈说我很高兴,实际那可不一定

2015年2月6日 | By News | Filed in: News.

Source: http://daily.zhihu.com/story/4494119

如何从传播学角度分析这个假设:相对于现实,人们更倾向于在社交网络中表达负面情绪?

熊希灵,社会与认知

这种问题传播学怎么解释我不了解,但这必须是心理学感兴趣的问题啊,已经有实证研究在做过了,很有意思的是,结论跟题主的假设正好相反:

相对于现实生活,在社交网络上,人们更倾向于表达正面积极的情绪(被试为大学生)。

研究分为两部分,第一部分是让参与者自我报告在 facebook 上会表达的正性情绪和负性情绪有多少(一系列 7 点量表),然后再报告自己在现实生活中会表达的正性情绪和负性情绪有多少。

第二部分是另外找了一群被试,让他们报告自己关系亲密的 3 个人(可以是家人,也可以是朋友)以及关系一般的 3 个人,然后评价他们现实生活中过得快乐与否,然后再让他们看两分钟这几个人的 facebook 页面,再评价他们在 facebook 上表现的是开心还是难过(同样是一系列量表)。

结论上面已经说了,再给大家呈现一下他们的结果图吧。

结果当然是喜闻乐见的统计显著,交互作用图上都看得出很明显嘛!

至于为什么会这样,心理学上的“印象管理”很好解释了这个现象。我们在社交网络上的表达因为是会比较公开的,所以都是有选择性的表达,而表达积极正面情绪,更容易获得社会认同,所以大家不自觉地也会在社交网络上表现得更积极向上。

虽然结论与题主相反,其实题主的假设也是有道理的:社会支持能有效抵御伤痛,所以在社交网络上表达负面情绪,得到朋友圈的关怀,是能有效缓解生活中遇到的负面事件的——但其实研究表明,大多数人还是更倾向于在现实中的亲密朋友倾诉而不是放到社交网络上。

参考文献:Qiu, L., Lin, H., Leung, A. K., & Tov, W. (2012). Putting their best foot forward: Emotional disclosure on Facebook. Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking, 15(10), 569-572.

更新:

社交网络的研究都不可避免地存在着样本偏差等问题,上述研究也只是给出了一定范围内的解释,有兴趣的可以参考下面这篇综述:

姚琦, 马华维, 阎欢, & 陈琦. (2014). 心理学视角下社交网络用户个体行为分析.心理科学进展, 10, 013.

另外,网上表达更容易趋向极端化倒是真的,这一点可以参考我另一个答案

从心理学角度来看,为什么网络上容易出现极端行为? – 熊希灵的回答


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注