都说银行 IT 很烧钱,钱到底投到哪儿了?

2015年1月27日 | By News | Filed in: News.

Source: http://daily.zhihu.com/story/4469561

银行每年对 IT 方面的投入有多大?主要都投资在了哪些方面呢?

Caesar Chan,金融IT专业打杂/DIY初级技师

题目中所说的“工行每年投入 50 亿在 it 创新”来源应该是这里:

http://finance.qq.com/a/20150120/055510.htm

原话应该是姜董的 “工行每年在 IT 上的投资在 50 亿元左右”。

银行每年在 IT 上的投入是非常难以核算的,正如知友 @Sgt Pepper 所述,2014 年工行在科技专项资金上准备了 60 亿元,这些资金只能专款专用,并没有算上整个 IT 架构、IT 团队日常运行所耗费的资金,所以实际上预计 2014 年工行对于 IT 上的投入远远超过这个数字。(多谢 @Sgt Pepper 提示,我这里所计算的口径有所不同,算上了对于团队维护、日常运维的费用,并不是会计会计意义上 IT 投入,姜董描述的数字基本上与年报数据对的上。)

这里主要介绍的是:这些钱到底投入到哪了?

1. 机房建设及维护

出于安全性及监管要求考虑,大多数商业银行都自行建设机房或将服务器托管给专业机构(如其他商业银行等)。按照业内机房建设的发展历程,大致可以分为这么几个阶段:一级分行 — 区域中心 — 数据中心(Data Consolidated Center)– 灾备中心(Disaster Recovery Center)

各家商业银行根据历史发展情况的不同,经历的阶段也不同,比如国有四大行,从人民银行拆分出来,其机构设置也与中国行政区划类似,在机房建设方面从分到总逐级上收,经历从一级分行到区域中心的阶段;而股份制银行的发展多采用新开分行的方式,从总到分,其机房建设也跳过了区域中心直接从数据中心起航。

可以说每家商业银行不是在建设机房就是在建设机房的路上,服务器的逐级上收、业务的拓展,原有的机房已经不能满足需求——设计一个永远满足需求的机房基本是不可能的事情。机房的维护也是一笔极大的开销,银行的高级别机房运行着最重要的核心系统,每天都要进行多次巡查,排水、空调、电力负荷、消防每项都不能有差错,机房温度不能超过标准的正负多少度,湿度要控制在什么范围内,UPS/ 备电切换时间控制,每项的维护都是白花花的银子。

2. 服务器采购及维护

业内人士应该记得差不多 5 年前,国内某股份制银行发生核心系统宕机停止服务长达 4 小时,事情直接被银监会通报全行业。金融系统的安全性已经上升到国家安全的高度,业务的扩展带来了系统压力的提升,系统扩容是定期需要执行的;为确保服务正常运行,系统需要有冗余设计,需要定期巡查定期更换组件。某摸的小型机价格是千万级别,更别说他家那台按 CPU 数量指数计费的“恐龙”了。

3. 网点终端设备维护

与数据中心的服务器维护不同,网点终端设备(包括自助终端、ATM 等)分散在各个网点,单台价值不高但维护费用颇高维护难度较大。在这些机具背后有专业的团队负责维修日常维护,有戒备森严安保团队负责安排,有全副武装的加钞团队加协钞,甚至还会有专门的系统根据历史数据计算加钞频率设定加钞时间。可以说,这些机具每分每秒都在烧着钱。

4. 应用系统及厂商服务

对于银行应用系统的开发而言,也大致有三个阶段:购买厂商产品 — 雇佣外包开发团队 — 建设研发团队。对于小型银行如城商行,首先会选择厂商产品,股份制银行多数雇佣外包开发团队,大型银行或科技化程度较高的股份制银行会选择建设自己的研发团队以满足个性化的需求。厂商产品开始投入最少,但后续升级投入较高,外包开发团队按天按人头计费,这些支出虽多但都是必要的。

除了银行系统之外,各类数据库软件、中间件、办公软件都是必须的,并且必须向版权方购买版权。“一流公司卖标准二流公司卖服务三流公司卖产品”,银行业各个业务线也都有自己的行业标准(如 EMV\PCI DSS),为了符合这些标准满足入网 / 监管条件,IT 系统需要升级改造满足标准,还需要耗费不菲的资金做认证测试;使用了某家公司的产品,也就认同了公司对产品的最终解释权,产品出现了问题或者需要解决的问题,都需要购买服务来实现(单位:人 / 天)。这部分的支出都是长期并且必要的。

5. IT 团队维护

银行 IT 的发展在初期都是“买买买”,买设备,买应用,买服务,到了中后期就转为了“收收收”,开始搭建自己的 IT 团队。作为一个成熟的银行 IT 团队,至少应由管理、研发、测试、运维四部分组成,体量较大或者发展较快的银行会组成“一部三中心多分支”的架构——信息科技部,开发、测试及生产中心,各分支机构科技部——科技部负责业务指导,开发、测试及生产,分行科技各司其职为业务扩展、安全生产保驾护航。作为国内员工最多的某家银行,40 多万员工中大概有 1 万左右的科技人员,为保证整个团队的正常运行,需要保证有持续的投入——虽然这些投入并没有最终体现在人员薪酬上。

综上,圈外人只看数字就会形成一个结论——“银行好有钱,银行 IT 好幸福”。但却不知道这些支出和投入都是必要的并且很难缩减。

当你取钱的时候,ATM 时时刻刻在折旧;当你网银转账的时候,服务器分分秒秒在烧电;当你进入梦乡的时候,夜间批量才刚刚开始。

金融 IT 作为行业里的成本中心,戴着烧钱这一不光彩的帽子,为金融生活的便利贡献着自己的力量。

注:本文未经允许不得转载!(作者已授权知乎日报转载)


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注