[8] 创业就是解决问题——《一杯百万美元的奶茶》

2014年12月18日 | By QiuyueXP | Filed in: 二爷鉴书.

0-134-192

这是一本书名里没有「创业」两个字的创业书,也是我看的所有与创业有关的书中最喜欢的一本,给95分吧。

关于创业的书很多,因为「创业」实在是太火了。随便去书店看看,摆在前面铺开了封皮儿卖的多半跟创业有关。各种方法论、军规、创业箴言、基础知识或者貌似掏心掏肺的创业历程。翻开看看,你或许偶尔会有一种似曾相识的感觉——如果你看过不少成功学书籍的话。

这本书是本创业历程记录,一个女人,讲述自己和自己的女儿从无到有,从小到大发展奶茶事业的故事,很少夸张、渲染和「干货」,它特别湿,就像在水里浸透之后捞出来,连甩都没甩就滴滴答答地摆到了桌子上,如果看的时候周围够安静,你可能会感觉就像有人在你耳边绘声绘色地讲给你听一样。

书里很少试图总结,即使总结也没有1、2、3——黑体字这些,只是像讲故事的人平仄之间的一句感慨。书里更没有什么「规划」、「模式」、「营销」、「市场」,也没有像其他的那些创业自传中那样假装不经意流露出来的一点小骄狂,或为了烘托成功后的光辉而故意渲染的悲壮气氛。

书里只是讲述,一个一个单独拿出来看似乎不值得放到书里的故事,用了劣质蜂蜜、奶茶发霉了、钱不够用了、运输车不见了。当困难来临时,作者也没试图展现什么异于常人的判断力和坚韧不拔的意志,你能从字里行间里感到她的绝望,是真的绝望,而不是成功后回过头来回忆挫折时的那种胜利的添油加醋的晶莹的小东西。

没有运筹帷幄,没有纵横捭阖,没有商业模式,没有激情、敬业、团队精神、客户第一,没有。只有一个接一个的故事,平淡无奇却跌宕起伏。早晨起床,兵来,撑到中午,将挡,晚上睡觉,水灌,熬个通宵,土掩。作者不掩饰或者说不粉饰自己的情绪,所有的懊恼、失望、希望和欢乐都跃然纸上。这些的吸引力,对于我来说远超过11句忠告,36条军规,82头干货。这种书不试图说教却总能让人收获最多。

创业未必是参与一个朝阳行业,未必是想到一个好点子,找到一个好风投,它有可能是该到哪儿买一张便宜的桌子,或资料丢了该怎么办。

我们有些做产品经理的,喜欢大、宏观,喜欢高屋建瓴。喜欢讲讲行业、讲讲规划,喜欢指指点点,稍微做一点执行的工作就满地打滚说什么怀才不遇,说什么明珠暗投,明月照沟渠。殊不知,成功不会出在一个规划,一个商业模式或一次传奇经历上,而是藏在一个文案里,一个按钮的圆角,一条横线的阴影中。

我特别喜欢这本书中的这句话:「创业实际上就是解决问题,这也是我们每天要完成的事情。」
————————————
各位,好久没见了,晚安 ^_^


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注