[33] 主流面前,不卑不亢 ——《重来》

2014年12月18日 | By QiuyueXP | Filed in: 二爷鉴书.

0 (23)

这本书的开篇便向传统商业观点宣战——「写作此书的目的,就是为了证明他们是错的」。第一次读,我充满反抗精神,特别喜欢看挑战权威挑战主流的东西。我头上扎一红布条儿,我举着火炬,觉得字字珠玑,条条真理。

第二次读时,我已经在大公司里待了不少时间,开始质疑,觉得里面的观点和规则搬到现实中貌似有点儿行不通,怀疑这本书可能是不实用的创业成功学鸡汤……

再后来进到创业性质的团队,第三次读,又有了一些共鸣,发现有些方法似乎可以变通一点儿用到工作中,但也有一些观点是我不认同的。

而第四次,就是最近这一次,我提炼出了这个收获——「主流面前,不卑不亢」,别笑,我可是为了写这篇东西特地提炼了好几天呢。如果不这么文绉绉的,我想表达的意思就是「主流观点不一定是对的,也不一定是错的」——但盲目跟随或盲目反抗一定是错的。

认可或反对规则和观点,应该基于对事实和逻辑的理解,而不是基于「认可或反对」本身。我们应该对任何「遵从规则」都保持警惕——不论这些规则是来源于主流、来源于叛逆,还是来源于这本书:

《重来》中说不要着急接受投资,你放下书就把投资人从公司里踢出去,即使兄弟们还饿着肚子;Google提倡数据>设计,你第二天把公司的设计师全开除了;人家iOS玩儿扁平化,你熬夜看完发布会恨不得回身把自个儿老婆都拍成A-Cup。

类似的「遵从规则」都显得非常愚蠢可笑。

我认为《重来》的价值不在于「金科玉律」或「最佳实践」,而在于通过反抗主流传统观点来激发思考,促进我们去找到商业规则背后的「逻辑」,我举两个例子吧。

1. 关于「小团队」

那些互联网巨头都不小,很多互联网企业也热衷于扩张——这就是传统观念,但《重来》推崇的是小团队、敏捷和扁平。大小背后,有什么「逻辑」呢?

大公司借助于庞大的组织更容易形成规模化,同时立体的组织结构和清楚的流程可以保证在大部分情况下都可以获得平均水平的结果——当然了,别期待太多惊喜。

而小公司「船小好掉头」—— 有更高的效率,不被繁重的流程拖累,没有文山会海。人与人之间很熟悉,模糊的职责边界可以保证资源最大程度的被有效利用。

看起来小的比大的好咯?未必,小团队未必适合所有人、所有业务。

我所理解的小团队背后的逻辑是精英文化、全情投入和低成本的流程损耗。所以组织内实施敏捷、实施扁平需要 1.精英团队;2.开发者可以聚焦和沉浸于产品线,而不用频繁切换不同产品或项目; 3.开发者本身是产品的用户——在书中,有个说法是「挠自己的痒处」。

另一方面,小团队的松散通常意味着波动——惊喜或沮丧,任何一个人失位都可能造成整个团队的倾覆。

所以别急着抛弃大的或者选择小的,小团队的一系列方法论也都有自己背后的前提和逻辑,有的可能适用于你的情况,有的可能不适用,不一定非要生搬硬套。

2. 放下架子

书里另一个关键词是「放下架子」(这是我总结的,书里可能没出现这四个字)。

在与用户沟通的时候放下架子,在写作的时候放下架子。不用华丽的辞藻,不用传统的公关策略。快速回应用户,用私人的口吻而非公司的口吻与用户交谈,让用户感觉到自己倍受重视。

我觉得这背后的逻辑可能跟心理学有一点关系——我们最关注自己,我们期望得到差异对待。当我以为我可能得到的是一个严肃的、冗长的官方回复时,却收到一个有名有姓的说人话的回复,我觉得非常亲切,觉得自己受到了重视。

但,是不是所有沟通都应该用这种形式呢?不见得,有时候严肃和冗长可能代表了权威和正式,「私人化」未必是传递所有种类信息的最佳方式。

而对于「写作」,短句子比长句子好,简单比华丽好。这是基于信息传递的需要,只有当语法本身简化到极致时,阅读者才能全情投入到内容中。

但如果理解华丽辞藻本身就是阅读体验的一个重要部分呢?比如小四郭老师……他要是踏踏实实写点儿简单有力的,书估计卖不出几本吧。
————————————

例子举完了,如果你也想看,或再看一遍这本书(我猜应该很多读者都看过这本书吧,它太流行了)。我的建议是,在每一小节前或后停住,按照以下列表动动脑筋
为什么书上是这么说的?
为什么传统的主流观点是那么说的?
他们各自的观点都有什么隐藏的前提?有什么局限性吗?
如果我遇到了类似的事情,我应该从哪些方面考虑去选择应对策略?
他们的策略我能参考些什么?

如果你不打算看这本书,那上面啰嗦了这么多,核心意思就是——多看别人做,想别人为什么这么做,独立思考并决定自己应该怎么做。

你的所作所为所思不必与别人相同,也不必与别人不同。即使是如上文章中的观点,也是一样 :)

祝周末愉快!
————————
本文来自微信公众账号「二爷鉴书」,微信号findbook
如果你愿意分享我将感到非常荣幸(点右上角的 … 分享到朋友圈)

发送「his」可以查看往期目录
发送数字可以返回对应书评
发送「db 关键词」可以返回豆瓣读书搜索结果
上述指令都不包含「」符号


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注