[32] 事事用心皆学问 ——《理解漫画》

2014年12月18日 | By QiuyueXP | Filed in: 二爷鉴书.

0 (22)

近两周没发书评了,先给大家说声抱歉:P 端午的时候去了趟厦门探望我弟弟。来回火车16个多小时,昏天黑地看了3本书,爽得我都抽了。

《理解漫画》是其中一本,因为整本书都是以漫画的形式表述的,引起了同车厢一大堆孩子的兴趣,纷纷地挂在我的手臂上和脖子上围观。看了一会儿发现看不明白,又纷纷散去了,向我投来同情而崇敬的目光。

这本书不是给孩子们看的,虽然我意识到自己可能没太看懂,但依然有不少感悟和收获,其中最感慨的一个就是「事事用心皆学问」

我曾一度认为漫画是「幼稚的」、「用以消磨时间的」一种出版物,但随着书里对漫画的剖析和解释,我开始反省和检讨自己,由于愚蠢的预判,我误解了漫画。在浅显的表象背后,漫画有着深厚而严肃的「内功」。

在端正对漫画的态度之余,我意识到的另一个问题是——是否还有其他藏在简单的表象背后被我们误解和鄙视的东西?

有!

我想说说所谓「枯燥的没价值的重复性工作」。每个团队每个组织中,都不可避免的会有一些所谓的「事务性工作」,比如说整理汇总发票送去财务报销,比如把销售签好的合同分门别类的录入系统,比如校对冗长而无聊的专业文章,比如作为程序员一天到晚堆砌一些只有if-els的无聊业务逻辑。这类工作通常都了无生趣,不需要动脑创造,没有什么「技术含量」,包含大量重复。

虽然大部分人都对这类工作避之不及,但其实在简单和枯燥背后掩盖着「大智慧」。我有无数例子可以证明,那些能在这些执行类工作中踏实淡定、动脑用心的人,比那些急躁而功利的人有更强大的做事能力。我想类似的心灵鸡汤大家应该都已经喝了不少了,我就来说说「在枯燥的执行类工作中发掘价值」的一些诀窍吧!

1. 数据记录与分析沉淀

通常在大量的重复性工作中,都蕴藏着很多「数据」,有的工作本身就是汇总、处理数据;有的工作由于已经足够流程化(如果不流程化怎么可能大量而重复嘛),会使工作内容本身变得非常容易「量化」。

把这些数据收集起来,猜猜看你能得到什么?我见过从报销数据里分析预算合理性的,有在项目流程进度数据中分析瓶颈环节的,还有从合同数据里统计到款效率的,还有在校对文档的时候统计「平均每百字错别字数量」的。没有人把这样的任务「布置」给他们,这些「洞见」都源于自发。

2. 简化工作

最了解这些大量重复性工作的人——废话当然是做这些工作的人了,这也就意味着他们最有可能简化这些所谓的「脏活累活」。

方法说起来也没啥神奇的,最简单的是找规律,比如我前段时间找了一些编辑帮忙校对一些文本资料。这些资料是扫描后识别成文字的,所以很多字错得很有规律,一个有心人整理了一份「常见别字表」,拿到文本的时候首先查找替换这个表里的字,效率提高了很多,而且这个表还可以被别人复用——在所有做这项工作的编辑中,我只记住了这一个人。

另外一个方法是善用自动化工具,当年我刚认识我老婆的时候,她有一项核对数据的工作非常枯燥,就是不停地用鼠标在网页上点啊点啊点。身为一个IT屌丝,我趁着夜幕降临之际学了点儿ruby,写了个特别简陋的自动化脚本,把她从这项工作中解放了出来,有了更充足的时间跟我谈情说爱 XD

3. 学习背后的道理和逻辑

《理解漫画》这本书里(呼,总算绕回到这本书了……)挖掘了很多漫画中习以为常的手法,并通过不断地自我质问,找到了背后很多非常有启发的原理和方法。

比如为什么把角色处理的更加「抽象」可以给人以足够的想象空间和参与感(非常巧的是,我是在iOS 7发布会的第二天读这本书的,当我对苹果放弃精致的拟物化风格充满沮丧的时候,这本书似乎给我提供了另外的视角)。比如讲了什么是「知觉封闭」,讲到为什么漫画一格格的静止,却让人感受到了连续性。讲了线条和情感,讲了图文配合的模式。还讲了色彩——让人诧异的是,「色彩」这一章,竟然!是特么黑白印刷的,真不知道出版社是怎么想的……

这些看似藏在「漫画」背后的道理,在我看来完全可以被用作指导产品设计和交互设计的操作手册。

当我们面对简单的,看似无聊的事情时,也应该静下心来去学习和挖掘。这段时间因为工作需要做一些EDM营销,我抽翻了几百封广告邮件,越翻越开心,谁能想到在这些广告邮件中,竟然也静静地躺着这么多耐人寻味的小道理呢!

冯唐有段话讲到做人做事要尽力:

哪怕一生要理解的是草履虫的纤毛前端的一个蛋白的一个基因,也要争取做到前无古人、后无来者,当今提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志。即使做不到这种牛屄,至少要做到用尽自己的力气。

这段话被我写在读书笔记第一页上。

除此之外,书里还有个非常有趣的「六步法则」也让人印象深刻—— 艺术这件事情抽丝剥茧从内到外依次是 概念/目的>形式>风格>结构->工艺->外观。

这个「法则」可以用来给很多东西建模,在《结网》中,王坚用它来类比产品设计。解释从用户需求到解决方案到产品的过程,非常有启发性。当然,限于篇幅,我就不展开扯了,如果感兴趣,可以买书来看 🙂

——————————————
今天我要夹带一个广告,为了使广告投递更加精准,请所有今年要参加执业医师考试的用户回复ad查看,如果你不是就别回了,乖。
——————————————

本文来自微信公众账号「二爷鉴书」,微信号findbook
如果你愿意分享我将感到非常荣幸(比如点右上角的按钮,选择「分享到朋友圈」)

发送「his」可以查看往期目录
发送数字可以返回对应书评
发送「db 关键词」可以返回豆瓣读书搜索结果
上述指令都不包含「」符号


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注