[28] 读微信这本书——公众账号评论与推荐

2014年12月18日 | By QiuyueXP | Filed in: 二爷鉴书.

0 (20)

经常收到大家的留言,让我推荐微信帐号,这玩意儿其实见仁见智,我就着自己的好恶推荐一下。

我感觉读微信与读书、读博客不同,它更「私密」一点,而且更「有血有肉」一些,读者看到的文字没有经过编辑斧凿,甚至还带着错别字,嬉笑怒骂像是从你的手机通讯录里传过来的,而不是铅字印刷读来的。

微信也更有时效性,对比微博,字数更多,含义通常也能更丰富一些。短篇之内行文谋笔也通常有纲有架。这种新技术带来的新的阅读方式,虽非书,但也有书之乐。

为方便各位关注我将微信号连写三行,对于手指比较粗的你可能复制起来方便一些

1. 小道消息

WebNotes
WebNotes
WebNotes

「二爷鉴书」的第一批用户就是承蒙小道君的推荐而来的。小道先生是个有真性情而且敢表达的人。估计有不少人冲着「小道消息」这个噱头而关注,但实际收获却与「小道消息」无关。

小道君也是个讲「常识」的人,不计较得失,不求全中庸,口无遮拦。早先在twitter和微博关注他时觉得他「不近人情」,认为这样不好。后来经历多了发现道理和人情很多时候都在不同的方向扬镳而行,有人求和谐,有人求真理。我们的文化对求和谐、能「把话说漂亮」的人特别眷顾,有时甚至眷顾到昏庸的连「真理」都显得不那么重要。这时候能有人抵挡住「把头低下老老实实做鸟」的诱惑,是一件看似冰冷但却挺温暖的事情。

「小道消息」主打的当然是小道消息,这个在华星路小饭馆有着5万多个耳目的男人,把业内各种黑白消息掌握于股掌之间。除此之外,小道消息还会发表很多独到而有启发的观点和道理,篇幅不长阅读压力不大也很有意思。

小道君每天都会推内容,值得关注,力荐。

2. 道哥的黑板报

taosay
taosay
taosay

道哥写了《白帽子讲Web安全》,这书临盆之际我跟一个基友去道哥家做客,听他说起写书过程中的那些艰难,让我们都特别感慨在这个神奇的什么东西都他妈死贵无比的国度,竟然书卖得这么便宜。估计会有订阅者骂我这是在写软文做广告吧——顺便提一下,这不是软广告,而是特别硬的那种——点击文章下方阅读原文链接可以直接前往该书的亚马逊购买页面。

道哥特别瘦,待人温和耐心,但说话说到兴起时,眼神会变得非常锐利而明亮。有那种充满敏锐洞察力的气场。很少有人不喜欢跟这样的人交朋友。

「道哥的黑板报」这个账号的内容,用他自己的话说是关于「互联网、黑客、创业、技术、历史、文化,可能还有美女哦」,唉,真够杂乱的……他的拿手好戏是写黑客传奇故事,这些故事的精彩程度不亚于武侠小说。另外他还经常聊聊产品,我是一个正牌儿做产品的,听他聊产品的时候,你知道我有多绝望么?一个能写出那种全书都是神秘代码的神秘黑客,竟然对产品有很多非常漂亮的见解——更别提他的年纪了——他年轻得令人发指。每次我尾巴稍稍翘起来的时候,我老婆就会拎着我的耳朵说「你看看人家Lisa的老公」(Lisa是道哥家里的领导),我即刻就怂了,只能祝福各位成长的路上不要总有这种「怪物」站在远远的山顶上 XD

我刚认识道哥的时候——那时他还不认识我,别人跟我很神秘地介绍他,说他「就跟电影里那种黑客似的」。所以我一直以为他脖子后面肯定有个洞可以插电线,后来发现没有,妈的被骗了。

道哥比我勤奋多了,他每天都更新,非常值得关注。

3. 戏里戏外

beyondthewall
beyondthewall
beyondthewall

与前面两位不同,我并不认识 @Roy厉 其人,只是早在微博上关注了他,而且在知乎上读了很多他的答案。他是一个肉身翻墙技术仔。口味重(可以去知乎看看他的一些回答……他知乎id是 「Roy Li」 ),技术了得,也是个黑客,经历简直像一本惊悚电影的剧本,见解一点儿也不「鸡汤」,反正我就是特别喜欢这种「不鸡汤仔」。

他的微信内容也很有趣,跟互联网关系甚密却也托物言志,观点独立,偶尔还调侃,有趣味但趣味的不低级。大概能从他的这些微信内容推测他的样子,但我还是一直好奇他到底是干嘛的。他微信原来的名称是「墙里墙外」,而且还被封过号,你们可以感受一下……

他的微信也是我一定会看的,值得推荐 😛

4. Mac技巧

sagacity-mac
sagacity-mac
sagacity-mac
sagacity-mac

如果Mac技巧的订阅者寡,那我想有两个原因,一是它起了一个那么小众的名字,另外是这账号太特么难输入了,我特地写了四遍,让你比较容易复制……

开始关注时是因为我用Mac,而这个账号经常会推送一些精巧的Mac技巧,后来发现作者经常夹带私货,讲些Mac之外的东西。久而久之,慢慢发现这些Mac之外的东西越来越吸引我——它们是账号主人多年技术积淀和思考之上的观点和经验。关于行业、关于技术、关于为人处世。它时常讲些小故事,这种能在故事里讲道理的风格我特别喜欢。

另外,他偶尔也会发些书评,他评的书我碰巧也读过,但从他的书评里依然能找到很多我没有提炼出来的收获。Mac技巧第一季结束后,我曾跟池老师聊过,他说第二季打算写书评,开玩笑说写书评是抢我的生意。先不说这不是个生意,就算真是,从营销的角度讲,通过竞争把品类做大也是一件利国利民的好事儿嘛~haha

同一本书,经历不同,悟出的东西不同,能带来的启发就不同,作为读者,我也挺期望Mac技巧能经常发些书评(最好还是发我读过的,哈哈)。前些日子Mac技巧开始了第二季,内容含金量只增不减,推荐关注!

5. 二爷鉴书

findbook

这个你懂的,我亲爱的订阅者们,你们拔冗阅读我推送的信息的每一秒钟都让我倍感荣幸。希望我的所感所写能让你们读到更好的书,变成更好的人。这便是我牺牲一些阅读时间码字所能换来的最大快乐。


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注