[27] 游戏人生——《好玩的书》

2014年12月18日 | By QiuyueXP | Filed in: 二爷鉴书.

0 (19)

世界上有两种人生,一种是充满游戏乐趣的人生,另一种是失败的人生,这是本讲「怎么玩」的书,图文并茂,85分。

这本书的内容,就是各种可以「玩儿」的条目,有些挺严肃的,比如什么马术啦、琴棋书画啦、做瑜伽、做义工之类的;也有些挺恶作剧的,比如敲锣打鼓送锦旗,刊登小广告;还有些挺温馨,比如给电话簿里的人打电话、做义工、做笑脸墙等等。

看书前,我深深地嘀咕,这些事儿看起来没什么大不了的,不就是「怎么玩」么,这算什么「能力」。翻完之后,我虽然没记住几种「玩法」,但却觉得挺高兴的。

前几天看了个段子,说一个做美术老师的妈妈给自己的女儿介绍自己的工作,说自己「在学校教哥哥姐姐画画」,女儿惊恐地问「啊?难道他们都忘了怎么画了吗?」。

随着岁数增长,我们都越来越不会玩儿了。去微博上搜几个那种永远45度钉子脸白的跟涂改液似的女贵族,看看她们天天玩儿什么;搜几个高端大气互联网行业高富帅,看看他们天天玩儿什么。有时候会倒吸一口凉气,要不就是玩儿花钱,要不就是玩儿自己。

还有像我这种人穷志不短的,没资格玩儿花钱,又不打算玩儿自己。结果就是一到周末,决定娱乐娱乐了就奔咖啡馆,点一杯连名字都叫不顺溜的什么喝的,愣坐一下午看看书。这种三十个字儿就能概括完的人生,简直无趣到家了,无趣到家了,到家了!

我摘抄几个大家可能都有条件做得到,而且我觉得挺有意思的玩儿法在下面,如果感兴趣,试试呗~

1. 做一天「Yes Man」

这个游戏规则,就是在某一天,不论别人提什么要求或问什么,你都不会拒绝,都要回答 Yes,看看你会有多惨烈。作者举了很多有趣的例子,比如在饭店,服务员问「我们今天刚到的澳洲大龙虾要试试吗?」,或者别人问「能借我1万块吗?」,或者路边小摊叫卖「新来的印度神油试用一下吧」,你都要回答,「Yes」。

这让我不禁想起了我在上家公司一次非常有趣的经历。当时开全体员工大会,我们这帮技术部的站起来喊口号,老板在台上喊一个目标,我们在下面高声喊「Yes, We Can!」作为回应。

起初,目标大概就是努力服务业务,精诚投入之类的车轱辘话,大家都非常识趣的声嘶力竭的回应「YES, WE CAN!」后来不知道老板怎么了,突然说「保障我们的服务器102年不宕机」。如果你是做互联网行业的应该知道,这件事情基本是天方夜谭。这时我周围的工程师们突然哑了火,虽然也有人随着惯性在喊「yes, we can」,但很多人没接腔,小声嘀咕「我X,这个不能随便喊吧?」

哈哈,工程师真的是一帮最真实最可爱的人,跑题了,继续说玩儿的事儿。

2. 给通讯录里的所有人打一个电话

随着科技发达,人与人之间的距离越来越远,找一天拿起电话给手机通讯录的所有人打个电话,了解一下近况,或者随便插科打诨几句,「生的变熟,熟的变亲,亲上加亲」,想想都觉得挺温暖的。

3. 跟着感觉走

「选择一种规则,最好是在陌生的城市,漫无目的地一路走下去」,比如用骰子代表方向,在每一个路口扔个点数决定方向,或者随便坐一趟公交等等等等。即使是在自己熟悉的城市,或许也能发现很多有趣的故事。

这个我试过,在语言不通的国家里随便乱走,也不奔什么景点,就瞎走,看到很多很多有趣的人有趣的事,比逛景点还值得回味。

4. 摆摊

随便找点儿什么到外头卖,享受「做买卖」的乐趣。这件事情实现起来应该不难,去批发市场或者网上掏点儿便宜东西,挑个地方吆喝几声卖掉它们,可能还得提防着点儿城管。

我一直有个小心愿就是挑上一天到街上卖唱,苦于现在会弹会唱的歌撑不过十分钟所以一直没能成行,所以这个心愿有可能会蜕变成街头摆地摊,如果我哪天真豁出去去摆摊了,一定跟大家分享分享心得,哈哈。

你有没有特别值得分享的「玩儿」的点子呢?不妨告诉我吧,我太想学「怎么玩儿」了,多谢啦!
————————————————————————————
本文来自微信公众账号「二爷鉴书」,微信号findbook
如果你愿意分享我将感到非常荣幸
发送「his」可以查看往期目录
发送数字可以返回对应书评
发送「db 关键词」可以返回豆瓣读书搜索结果
上述指令都不包含「」符号


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注