[22] 问题不像你想的那么复杂,答案不像你想的那么简单——《目标》

2014年12月18日 | By QiuyueXP | Filed in: 二爷鉴书.

0 (14)

书里的原则和道理都是跟「生产」挂钩的,而且说白了也是些知难行易的道理,类似的书「强化」的作用大于「启发」,我跟大家分享我印象最深的3个道理。

1. 目标

书中一针见血,「公司的目标就是赚钱」,不是制造不是生产不是提高效率,就是赚钱(加一句,我认为一个企业的目标应该是正大光明地赚有节操的钱),并且甚至绝情地表示「无论什么公司,目标只有一个 」。「目标是什么」是一个必须在一开始就回答的问题,就像产品经理不论遇到什么事情,脑中浮现的第一反应一定是「我们要解决谁的什么问题」,那就是目标。

找到目标看似简单实则不然,有很多人把「PV、UV」当做网站的目标,但那其实是实现目标的手段或途径罢了。我们的目标不是「建立繁荣的网上交易市场」,而是「赚钱」(当然对于非盈利性的组织来说可能赚的是别的)。找到目标并时刻围绕着这个目标高度聚焦的做事,说起来简单,但时常见到周围有太多陷入琐碎、陷入完美主义和周围人看法的实例,让人不禁想再多唠叨几句。

2. 瓶颈

找到目标后,你会发现有无数的问题摆在你面前,系统庞大而复杂,牵一发而动全身,该做什么呢?

书上说,第一步,要找出制约因素,就是找到瓶颈。制约因素决定了「有效产能」的多寡。其他的「非瓶颈」即使再有潜力,也会在瓶颈面前积压停滞产生不了效果。有个有趣的例子——一双鞋的寿命取决于第一个坏掉的零件,所以人们付出无数努力,就是让那些「结实」的零件,和「不结实」的零件同时坏掉,以免浪费。如果鞋底半个月就磨破了,你花精力做出可以持续使用数十年的鞋面又有什么用呢?同理,你花再多精力把登录页面做得华丽无比,结果用户连注册都不成功,你说你华丽个什么劲呐……

看到「找到瓶颈」相关的部分时,我不禁回想我们的日常工作,我们日复一日的解决问题,解决问题,解决问题,我们解决问题的体态越来越优雅,手段越来越娴熟,但整个系统却越来越糟。那很可能是你解决了「非瓶颈」的问题。举个极端点儿的例子——比如你负责一邮箱产品,有用户反馈说偶尔能收到三五封垃圾邮件,你一听我X这事儿怎么行,然后就花巨大的精力研究反垃圾机制,终于成功的把垃圾邮件从三五封下降到一两封,结果用户还是走了,原来你的产品连转发邮件的功能都还没有。

识别瓶颈的能力比解决问题的能力更重要。当需求和点子潮水般涌来的时候,做任何事情看起来都是「没错的」(你能说解决垃圾邮件这件事是错的吗?)。但究竟哪一件事是达成目标的瓶颈?能把一件事情做得更好一点也不难(比如微信公众平台登录页到现在还无法记住用户名密码呢),但如果它不是制约你达成目标的瓶颈,那么即使你真的把它「做得更好」,也是「犯错」,因为你浪费了机会成本。

我们必须对各种「不重要的正确」保持冷漠。

3. 没有复杂问题,没有简单答案

目标识别清楚,瓶颈也找到了,似乎也很简单,几个字就能说清楚。但在寻找解决方案的时候,庞大的系统会施加无数的阻碍,天量的细节以及盘根纠缠的关系会让人举步维艰——这就对了。

在此之前我经常陷入相反的境地,会提出复杂的问题,却想尽量简单地去回答它。注意,并不是说最终给出的方案或答案不能简单,而是说找到这个答案的过程很难简单。

所谓「大道至简」,所谓「Keep It Simple & Stupid」,绝非不花心思的借口。人们都说iPhone只有一个按钮,多简单啊——但你有没有想过这个按钮的尺寸、位置、动作组合、功能,甚至再想想牵扯到的软件规范(左上角的返回或向右滑动的返回),这都需要背后的雕琢与权衡——对了,还有个问题嘞,为什么苹果不弄成一个按钮都没有呢?是不是更简单?

我在工作中经常遇到一些老前辈——尤其是做开发的老前辈,经常会对复杂的业务现状嗤之以鼻——「好的方案肯定是简单的,别想太多了,搞复杂了」,至于「好的方案肯定是简单的」我不敢妄言,但如果因为「好的方案一定是简单的」就「不想太多」,一定是大错特错的。就像下围棋,怎么下还不都是往棋盘上扔个子儿?但这看似「简单」落子的背后,才是真正的功力。

没有经过深思熟虑的「简单」,就是「粗鲁」。

所以:明确并时刻记着目标、识别瓶颈然后狠下功夫去找答案吧!这三步哪一步缺了,都是悲剧。
—————————————————————————————
这是一本我去年3月份看的书,当年也写了笔记,但当回过头来看当时的笔记时,却发现对一些道理有了更多的认识,所以也彻底翻写了这篇心得。但愿对你有所启发 :)


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注