[20] 祝福所有执着的人都好命——《业余书店》

2014年12月18日 | By QiuyueXP | Filed in: 二爷鉴书.

0 (10)

作者夫妇开了一家社区书店,以此为由头写了这本书,不是小资们一夜梦成后的无病呻吟,也不是生意人创业的悲壮经历。有许多发人深思的小道理,更可贵的是,这本书非常「有趣」。

这本书虽以书店为引子,但让人会心一笑或蹙眉沉思的东西并不都跟书店或书有关。

作者邱小石是某广告公司的创意总监,他的夫人——也就是另一个作者也是个练字的,我刚才去查了介绍,这个江湖人称洞婆婆的女人,是「北大新闻传播硕士」,做过记者编辑。而这本书确实是文采斐然,内力深厚。另一方面,我原来以为这书应该对工作没什么帮助,看看消遣,陶冶一下情操,没想到我深深地被它的版式设计和配图打动了。配图除了一些色彩和构图上乘的照片之外,还有很多设计作品,寥寥数笔却趣味盎然。

作者是个「恋物癖」,有很多精致的或者有故事有历史的小玩意儿。喜欢这些东西的人多有些「工匠情结」,追求完美,愿意精益求精做些看似「没什么用」的事情。不功利而有情趣,我很喜欢这样的人,我斗胆猜一下,二位作者应该就是这样的人。

最后还是说说内容,因为书貌似没什么主线,我摘一些我印象深刻的段子再附评几句吧:

「儿子眼睛红了,盯着我,无声地掉了几滴眼泪。我觉得自己很无能,即使读再多教育的书也无用。
我就发现,父母就是父母,无论你接受了什么你认为正确的观点,你仍然无法摆脱那种血脉相连的焦虑,任何理性的思维在儿子的感情世界里都不堪一击,所谓理性的教育,真的不了解人性。而教育本身,有时候,真的是很扯蛋的事情。
《卧室里的大象》最后说,无论玩游戏的时代还是不玩游戏的时代,每一代都注定有着自己的恐惧与希望。所以,一切还是交给命运吧!」

这段话跟在关于作者和儿子的一个小故事后面,说的是儿子有个作者自己并不喜欢的朋友,作者内心纠结一方面觉得不该干涉儿子的交友自由,另一方面实在受不了了。于是跟儿子推心置腹谈了一下,结果儿子很难过觉得爸爸不喜欢自己的朋友。

我虽尚未为人父母,但也经常在憧憬未来的时候被类似的纠结半夜惊醒。你说将来如果隔壁臭小子玩弄我女儿感情,我该如何确保自己能保持「感情需要独立经历才能成长」的理性,成功抑制冲进厨房去提刀的冲动呢……

「一切交给命运」,好吧,可是,谈何容易。

———加条分割线把气场顺一下,上面的有点沉重———

「当会议的简短和会议的质量发生矛盾的时候,宁愿选择会议的简短。很简单的原因,这个原则更容易识别。很重要的原因,它会督促你决断能力的提高。」

如果在大公司待过,或许你领教过会议的威力,会议是杀人的利器,也是杀公司的利器。会议中同时只有一个人或至多两个人在说,其他人在听。麻烦每一个会议组织者尽量确保这些内容真的值得用这样大成本的方式传递。

根据我的经验,人越多的会议越没价值,时间越长的会议越没价值。除非本来就是闲扯蛋或者头脑风暴之类的所谓「会议」,可能会议目的就是消遣一下,这种不算。

我刚进职场的第一个主管给我上的第一课就是要勇敢地从无聊的无关的会场上走出来,这让我节省了无数宝贵的时间快速学习成长,而且回头看看,我好像确实没因为少开会而错过什么:)

最后说到今天书评的题目——「祝福执着的人都好命」是一个小故事的标题,讲了普林斯顿大学教授怀尔斯在阁楼中躲开众人和妻女,过了整整7年的非正常生活,觉得自己证得了费马大定理。在学术会议发表演讲后被人指出了漏洞,怀尔斯如跌入深渊。一年后,怀尔斯坐在阁楼书桌旁,决定在告别费马大定理回归正常生活前最后再看一遍自己的证明。在发呆了20分钟后,他的眼泪突然夺眶而出,他获得了难以置信的发现,一个简单而优雅的方法,有着「无法形容的美」,让他堵住了那个漏洞。

上一次我写「认真你才不会输」,有好多朋友给我留言,说自己想认真、坚持,但却有各种阻力,很累,或不知道是不是值得。我想整理一下衣冠,拍拍身上的灰然后郑重地把这句送给你们,祝福你们都好命!
————————————————
特别感谢小道君的推荐,最近又多了好多订阅的朋友,之前程序对大家的指令响应不够及时,我昨天把程序放到了SAE上,现在效果应该还可以,欢迎大家来尝试一下:

发送「his」可以查看过往书评目录,发送对应的数字可以返回对应期数的书评,另外我加了一个豆瓣查书的命令,发送「db+空格+关键词」可以获取豆瓣图书搜索结果,可以看到评分和链接。比如发送「db 业余书店」就可以了。

补注: 以上的命令都不包含「」符号……
有什么问题欢迎给我留言


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注