[18] 不止是表单——《web表单设计:点石成金的艺术》

2014年12月18日 | By QiuyueXP | Filed in: 二爷鉴书.

0 (11)

市面上有很多关于交互设计的书,从耳熟能详的《dont make me think》到《简约至上》还有《认知与设计》、《用户体验的要素》等等等等。我看过一些,各有优缺点(这些以后慢慢说)。如果让我在我读过的书里推荐一本,我可能会优先推荐这本书。
说说原因

1. 案例与方法

最难能可贵的不是案例,所有交互设计的书里都有案例。但这本书里有足够多的,有对比的案例。大部分书的逻辑都是告诉你一个准则,比如「对齐准则」,然后摆出一个案例说,你看,这个做得多好,多对齐——不痛不痒。而这本书里有很多把一系列「类似的」、「控制变量」的案例摆在一起。用数据和事实(比如眼动轨迹、比如表单完成率、完成时间等)进行对比,然后才给出结论。不试图「告诉你」,而是试图「证明给你看」。

「证明给你看」这件事情本身,远远比「提供表单设计原则」更有价值。从某种意义上来说,我认为这本书在推导设计原则过程中展现出来的方法论远远比总结出来的「设计原则」宝贵。

之所以我会推荐这一本,也就是这个原因。大部分交互设计的书里都有总结设计原则,有的书总结出来的设计原则远比这本书更全面、更严谨。但毕竟授人鱼不如授人渔,我特别喜欢书里那些有严谨证明过程的原则总结。

好多人都知道AB测试,这本书赤裸裸地展示了无数个AB测试案例,堪称「来,把手给我,叔叔教你」之典范,绝对的实操手册。

2. 不止是表单

很多人可能被这个标题挡住了,认为「表单」这个东西,看起来只在购物车、注册、填写调研的时候有用。但其实不然,表单包含了各种网站基本要素,这里的一些技巧、结论和方法应用范围远远不止狭义的表单。

很多时候我们可能有这样的经验,看着一个页面觉得它有问题,但说不出来它问题出在哪儿。或者知道问题出在哪儿,但不知道应该怎么改。这本书提供了很多炮弹——各种流程元素的处理方案,也提供了在探究一个交互设计是否有效时可以遵循的操作框架。

3. 最佳实践

每一章节结束后,都会根据本章的案例、数据整理出一小页「最佳实践」,简短有力,完全脱水。但要特别注意的是,我不建议你把文后的这些最佳实践奉作金科玉律直接拿来就用,正像我刚才说的,最宝贵的是「方法」,如果只是拿来用,那这本书就没那么大的价值了。

说说不足,我认为这本书可能带来的危险就是会误导大家更偏向于细节,如果是要做交互设计师,那么应该意识到整个交互设计中「抠细节」只是重点之一。用户场景理解、信息架构设计等等都是非常重要的,这本书没有太多介绍这些「宏观」的东西。当然了,宏观的东西应该看别的书 。

说了这么多,好像缺少点儿实际的东西,我摘抄几条我比较喜欢的「最佳实践原则」在下面:

「表单标签应该尽量简洁,若人们会误解简洁标签,应当使用自然语言澄清表单要求人们回答的问题。」

「应当采用最少的必要视觉线索来区分内容组。」

「由始至终采用清晰浏览线和有效视觉步伐来引导人们,确保说明清晰的填写完成路径。」

「若要减少填写时间,或者出于本地化原因,标签长度需要灵活多变,可采用顶对齐标签;若与上述目标类似,但垂直屏幕控件有限,可采用右对齐标签;若要求人们浏览表单标题,知道必填问题或者回答多个问题中的若干特定问题,可采用左对齐标签。」

「如果可能,确保输入框长度能提供有意义的暗示,以帮助人们有效回答问题。」

「简洁的帮助文字毗邻问题是最清晰的方式,输入框内的帮助文字只能用于提供回答问题的方式。」

「注意,不要为了去除问题而使问题复杂化。」
不知道怎么,这些设计原则列出来,总给我带来「这不废话吗」的感觉——是的,大部分「原则」都是这样,所以才愈发体现了这本书的价值——足够的案例、实验和方法。

这书我先后买过4、5本,每次借出去就会被不断广泛传播直到最后没人知道在谁手上,这应该也可以侧面看出受欢迎程度了吧 😛

——————————————————————————

今天是三八妇女节,祝赏光关注我的各位女士节日快乐!


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注