[17] 其实不是秘密——《我如何工作》

2014年12月18日 | By QiuyueXP | Filed in: 二爷鉴书.

英文标题是Secrets of greatness:Advice from the World’s Top CEO’s and Entrepreneurs. 感谢出版社没用《伟大的秘密》或者《我的伟大可以复制》或者《一本书,让你伟大》之类混蛋标题。这本书我打80分。

书的组织很适合路上或者床头读,因为每个人的采访都被整理成了几页纸的文字,随手拿起来就能读。不过可以想象的是,在这样的篇幅中读出什么「真谛」也比较困难,鸡汤挺多的。

我就说一下我读完之后记住的东西吧:

1. 早起

好几个企业家在自己的小文章里说到有早起的习惯,有四点的,有四点半的,有五点的,有五点半的,并且盛赞「早起的享受」。

早起对我来说其实挺痛苦的,尤其是冬天掀开被子的一瞬间,真的很想嘤咛一声钻回去。但不得不说我的阅读量基本是在这个时间段积累起来的,这个时间段最大的好处是完全不受打扰,而且当你从起床的悲怆之中挣脱出来之后,闻着世间万物一夜之间呼吸作用排出的二氧化碳确实有时候有点儿心旷神怡的感觉。我在早晨的阅读速度大概是晚上的1.5~2倍左右,而且记得更清楚。

当然人和人不同,也有人习惯在晚上工作,自己喜欢就行,别强求别人也别被别人强求了。

2. 锻炼身体

这事儿我做的不好,缺乏锻炼,换了工作以后每天下午有同事带领做广播体操,只要能挤出时间我都去跟着舞动一下。小时候上学做广播体操,就是为了偷看隔壁班儿漂亮姑娘,根本不正儿八经做操,眼珠子撇得跟圣诞礼物似的,现在后悔了,红颜祸水啊,当年要是多做几节广播体操,也不至于现在身体这么不扎实,随便熬几个夜就感觉轻飘飘的,正所谓圣体不安康,国家无栋梁啊。

我好像写跑题了,接下来进正题,也是我在这本书里最喜欢的两个观点

3. 决策没有想象中那么重要

这个观点是吉姆・柯林斯的小文章里的,如下

任何决策,无论它多么重大,在最后的成果中也只占一小部分。的确,一些决策要比其他的更重大,其中的一些是方向性的选择。但从决定结果的角度来看,重大决策的作用不可能占到60%那么多。它们更可能是6%。还有很多其他的决策,它们的比重只有0.6%或0.006%。所有这些累加在一起才能起作用。遗憾的是,商学院却总是教导我们,成败的关键只在于某个决策。你和我在写东西的时候,我们也都喜欢更富戏剧性的决策时刻。就像某人靠在椅背上,眺望窗外,说:“我该选择X还是Y呢?”

但现实世界并非如此。的确有一些关键决策,但更重要的是一段时间内作出的多项决策,并且需要漂亮的执行,才能取得成功的结果。

说得已经非常清楚了,工作得越久,就越是重视执行的力量,事实上不论往东还是往西都能到达对岸,重要的是扎实的执行,我们又不是只活一天,耍小聪明赢不了。

4. 表面和气是执行力毒药

我必须强调一点,我们的目的不是达成共识。我们发现,在那些作出卓越决策的企业中,争论是真实存在的。我研究过的所有企业在迈向卓越之际都存在这种过程。这种争论是真实和激烈的,最终是为了加深理解。冲突和争论使领导者作出决策。我们研究过的所有重大决策没有一个是在所有人达成共识的情况下作出的。分歧总是存在。

「总是蒙着那层温文尔雅的面纱」管理顾问戴维・纳德勒说,「或者是互不揭短——不在老板面前露出我们的不同观点。」ABB公司的一个价值120亿美元的部门曾濒临破产,部分原因就是公司文化总拘泥于客气的礼貌,员工从不表露它们对于重要问题的真正想法。后来这个部门的领导通过坚持让团队成员说出各自的真实想法才扭转了危局。

或许大家也经历过,会场上你侬我侬,眉来眼去,比翼双飞,回来之后各自心怀鬼胎,都得照顾自己小团队的利益。这其实无可厚非,有人就有江湖,什么企业文化都干不过人性。但在小公司因为人少不复杂,做人做事都可以更短粗、凛冽一些。有人说大公司学做人,小公司学做事,也是如此吧。

貌合神离最可怕,貌离神合应该才是最有创造力火花又最有执行效率的状态。

————————————————————————
今天写的稍微多了点儿,鸡哥前几天让我赏析刺总的书,刺总是「道哥的黑板报」的维护者(微信ID:taosay),《白帽子讲Web安全》的作者,是道上有名的黑客,刺总两口子是我的偶像,我老婆刚才强烈表示也是她的偶像。这书我是必须要评一下的,我打算从「产品经理应该如何理解web安全」的角度来说。这也是本「大书」,我得挑日子沐浴更衣以后正儿八经写,敬请期待。

写太多了,别耽误大家伙儿睡觉了,晚安了各位亲,感谢拨冗阅读。


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注