[11] 有趣——评《不愿说谢谢的人》

2014年12月18日 | By QiuyueXP | Filed in: 二爷鉴书.

0 (2)

半年前休婚假出去玩儿在漫长的飞机上看完的,80分。

这是本挺适合在飞机上、床头边、厕所里看的书。看起来就像博客的合集,呃,我突然反应过来,它很有可能就是。

作者是一个雅号「王老板」的文艺青年,「陌陌」的运营总监——如果你正在用微信,基本不可能不知道陌陌是什么。83年生人,之所以要把这个年份数清楚,是因为我总是唏嘘三年后的我能不能像他一样有趣。

我最喜欢的一篇还是很久以前看到的《你知道你是对的》,多年之前这篇文章简直是一个得了理想主义糖尿病的年轻患者必须时不时补充的一针信念胰岛素。而让我略感庆幸的是直到今天再回头看这些荷尔蒙洋溢的辣得冲眼睛的文章依然不觉得面红心跳。虽不至于像多年前一般泪流满面,但还是会点点头喃喃地说,我来了等着我在那片白桦林。

我还是挺羡慕王老板能在书里快意恩仇的,就像喝醉了一样,把身上乱七八糟的道德、礼仪、高等教育枷锁打开扔到一边。我多希望有一天可以指着我不喜欢人的鼻子说嘿你个傻逼我讨厌你。但事实是我只敢偶尔对我家的狗这么干——我觉得它也在这样对我,所以我特别喜欢它。

这本书的书名就是一幅穿着燕尾服的叛逆架势,不愿说谢谢的人。我对这种感觉体会很深——当特别熟稔的朋友兄弟突然因为你做的一件你觉得「我操这也算事儿?」的事而感谢你的时候,确实特别绝望。所以为了避免给别人绝望,我尽量避免对关系非常铁的朋友说谢谢。而另一方面,我在公共场合却总是谢不离口,啊,你帮我挡住了电梯门,谢谢;啊,你卖给我2块钱一瓶的矿泉水,谢谢。不说谢谢和说谢谢的都是我,而且我认真反思了一下,也确实都是真情流露,真的挺拧巴的。

书里有不少严肃的思考和劈头盖脸的抒情和宣泄。但论深度,更应该去看杨早老师编的《话题》系列,也是不长的文章但鞭辟入里;另一方面论文笔的顺滑程度我觉得比不上《闪开让我歌唱八十年代》。可这并不会影响我喜欢这本书并且从书里得到了很多乐趣。

摘抄几个我自己很喜欢的段子:

「如果一个男人不能给你具体的办法,而只是谈论着某种空泛的行为准则以及概念,并试图通过这些东西指挥你、强迫你、否定你或者命令你,那么不管他看上去多么有男人味,你都应该让他滚蛋。」

「我遵循一切法则,人的,神的,而你什么也不遵循,每个人却都喜欢你。」

「在我看来,有趣首先是宽容,其次才是别的。」

「其实人这一辈子,最重要的无非就是泡到一个好妞,和她过一辈子,相濡以沫白头到老。什么事业啊理想啊责任啊,都虚无缥缈不可捉摸。只有妞,才是实实在在的,她真实而动人,可以带你到现实中的天堂。」

「关注事实胜过关注争吵,关注细节胜过关心策略。当一个人能在这些细节中提炼出一套系统的方法来指导自己的思考,而不是凭冲动、盲目、愤怒以及随便什么就可以冲垮头脑的东西诱人走向狭隘,那么,什么是民主其实并不重要,你根本不需要知道那究竟是什么。」

「重要的不是前因后果,而是那许多美妙瞬间的深处,是那些陶醉的颤栗,是那些温暖的蠕动。」

btw. 因为书是在飞机上看的,没什么笔记,我今晚匆匆快速过了一遍,翻书的时候掉出了我和我老婆蜜月旅行最后一程的两张贴着行李票的机票的票根,唤起了我很多美丽的回忆,愿你也能有许多这样的美妙瞬间,晚安。


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注