[10] 未来并非命中注定——评《声音与愤怒》

2014年12月18日 | By QiuyueXP | Filed in: 二爷鉴书.

0 (1)

这是我在近五年前看的一本书,那时我刚参加工作不久,这本小册子给了一个爱好摇滚乐的刚踏入社会的年轻人很多力量,时至今日我还时常从这些字里行间找找当初那个踌躇满志怀揣理想的少年的影子。

我觉得这本书挺适合在这个跨越了所谓末日,等待2013年曙光的日子里翻出来看看的,不知道会不会让你从文山会海,山珍海味中抬起头来看天,骂一句脏话然后突然泪流满面。

书里把摇滚乐的历史和政治捏在一起讲,扳着手指细数那些唱片里的声音和历史书上的故事,摇滚乐伴随着叛逆诞生,那些「玩儿摇滚的」在漫长的历史里从来没有松懈对政治的拷问。「摇滚乐能改变世界吗?」,这些在别人眼中最粗俗的「艺术家」或许并不在乎答案,他们只是问个不休,他们still haven’t found what they’re looking for.

我喜欢摇滚乐,摇滚乐参加这世界上的各种游戏同时粗俗而又公然地对抗游戏规则,他们不肯苟延残喘,他们嘴里唱的是哟吼哟吼哟,他们宁可从容燃烧。

有人说妈的摇滚乐好吵,神经病似的,欣赏不了。每当这时,我总会提到一首歌,就是RadioHead(多译作收音机头或电台司令)的How to disappear completely. 我每次听到开始不停循环唱I’m not here的时候都不禁想把眼闭上,觉得周围安静得像早晨8点半的上班不需要打卡的互联网企业办公楼。

这种抒情的歌也算是摇滚吗?摇了吗?滚了吗?摇滚到底是什么?我实在是没有功力回答这个问题,但我知道摇滚不是大音量快节奏玩儿命喊,不是长头发吸大麻或者纹身,应该是别的什么,比如真诚勇敢自由,比如永远不会说出「认真你就输了」这种莫名其妙的话。

我摘抄书里我特别喜欢的几段儿话在下面,希望你也会喜欢。

「任何改变世界的力量,孤立地去看它总是显得那么孱弱,可是世界每天都在改变,当我们蓦然回首,总能发现,这个世界就是被这些看上去无足轻重的力量改变着。」—— 这句我太喜欢了简直让我重新认识了「孱弱」这个原本属于小资装逼都市小说里的词儿,直到今天我还恨不得把这句话写在眼镜片儿上。

「每天早晨起来时,你知道未来还没有被决定,未来仍可能是属于人权、和平和争议,而这完全依赖于我们怎么实践。」—— 这句送给那些总是说「算了就这样吧,任命吧,这世界就是这样」的人和那些说「认真你就输了」的人,有的人宁可一辈子输,也想活得认认真真,怎么着了吧,你大爷的。

「艺术家的角色不是要想出答案,而是要敏锐地提出正确的问题。阅听人才是改变世界的行动主题。」

「解放之路必须通过个人心灵的改变,而不是zhengzhi对抗。」

「光是枪杀不死人。」

「朋克本来要成为一种意识与理念的形式,后来却腐化成为一种风格或时尚。」

「我们不能因为我们不接受民主产生的结果而停止民主,而是必须通过参与、对话和理性的力量来解决问题。」

「如果不去参与选择,你就会失去影响那些与你生活密切相关的决策机会。」

「未来并非命中注定(The Future is UNWRITTEN)」——这是本文的标题来源,也是我读的那个版本封面上印的一句话,未来不是天注定,七分还要靠打拼~哈哈,晚安。


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注