[4] 这尼玛也能写本书?——恶评《乔布斯产品圣经》

2014年12月16日 | By QiuyueXP | Filed in: 二爷鉴书, 原创.

0-300-441 (1)

今天周末,兴甚至哉,来个恶评。这本书,满分100,能得10(拾分整)。

首先,这本烂书的留白,如果撒上种子,足以收获整个秋天——估计要是我手贱这条微信里就能把这本书抄一遍。

一本语录罢了,语录本身就是断章取义的代名词,是用来瞻仰,用来崇拜,用来抚摸,用来歪曲的。而“语录”之名,又正好满足了某些没什么时间读书,喜欢“干货”,喜欢“翻书快感”和“完成感”的人。如果全速读,一个没有阅读障碍的人估计只要花1小时就可以完成以下工作:读完一遍,喝壶茶打套拳再小憩一会儿,再读一遍,然后再用毛笔誊写一份——对,我就夸张了,怎么着~

这本书名几乎占尽了眼球,起得好啊——“乔布斯”、“产品”、“圣经”一应俱全。这本书得以出版,“产品圈儿”究竟多浮躁也可见一斑了。知道这本书“作者栏”写的谁么?——你猜对了,第一作者,乔尼玛布斯。乔老爷要看到自己用这样的方式万古流芳,也该在梦中呵呵一笑了。

另一个作者——叫什么不重要。号称“美国乔布斯研究专家。研究代表作《乔布斯产品圣经》,囊括乔布斯一生对产品的完整思想,一经出版,立即震动世界。”我了个大X,什么叫研究,研究就是摘抄一百来句话出本儿书么?还震动世界,是调到震动模式了么?

之所以还是给了10分,是因为,谢天谢地,这本烂书真的结束得很快。

做产品不存在什么“圣经”,乔布斯只有一个,他之所以能成事儿,跟他的境遇、他的团队有很大关系,学不来的。我认为每一个优秀的产品设计者都有自己的个性和特点,有自己的情怀,你永远也成不了一个“他”,那何不努力认识自己,努力在实践中锻炼和提升自己,让自己成为一个自己呢?

其实稍微有一点点做产品经验的人都该知道,不要相信嘴上说的话,而要去看实实在在表现出来的行为。所以,一个真正做产品的人,是不会相信“语录”这种东西的。

那这本书,究竟是写给谁看的呢?


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注