[1] 评《游戏改变世界》

2014年12月16日 | By QiuyueXP | Filed in: 二爷鉴书.

0

上个月读毕,如果满分100分,我给打70分。

我们经常听到一些义正严词的中年人责难游戏——比如玩儿游戏耽误学习,游戏毁了年轻人,游戏毁了教育等等。可这些笨蛋难道不该问问自己,为什么教育、学习从来不像玩儿游戏那样吸引年轻人?为什么同样一个人,会在大学微积分课堂上打瞌睡,却竟然可以通宵达旦打游戏?

事实是,在古板的中年人们怨天尤人,指责而不自省的同时,那些“做游戏的”似乎越来越勤奋了。他们设计的游戏让人身陷其中欲罢不能,他们已经在一点点改变着世界。

我读这本书的初衷很简单——作为一个设计互联网产品的,我很想知道游戏中的什么东西让人上瘾,爱不释手,甚至不惜牺牲大量的金钱和精力去换取一些理论上完全“虚拟”的成就。如果可能,我希望能把这些特性应用在我的产品中。

我认为这本书几乎说明白了。它介绍了游戏的4个决定性特征:目标、规则、反馈系统和自愿参与,而后结合不同的游戏分别深入介绍了这4个特性。在其中还夹杂着对现实的讨论和现实中的“游戏隐喻”。其中对“反馈系统”的介绍确实给了我很多启发和帮助。

再说说不足:首先我个人感觉闾佳这本书翻得并不传神,较其之前的很多翻译作品,完全无法得高分(我个人最喜欢他翻的书是《无价》,他还翻译了《影响力》、《魏斯曼演讲圣经2》,如果这几本书你都没听说过……呃,没事,将来我会介绍的)。蹩脚的翻译甚至屡次打断阅读。

另外,对我个人而言,书的后半部分开始“升华”了,感觉很飘忽,当然也可以理解为我层次比较浅薄,还处于嗷嗷待干货的弱智状态。

既然提到干货这个词,那就不妨吐个槽——这大概是互联网行业最慌张也是最急功近利的词了,这世界明明是栩栩如生的,是他妈鲜嫩欲滴的,你非得把它整成“干”货!干!

——————————————
大家如果对这个账号有什么要求和希望不妨回消息告诉我,如果靠谱,我一定改:)


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注