[2] 最好的学习方法就是跟着做一遍——评《秩序之美——网页设计中的网格设计》

2014年12月16日 | By QiuyueXP | Filed in: 二爷鉴书, 原创.

0-342-390

这本书得根据读者关于网页布局和交互设计的经验和水平来打分,对我来说,可以打80分,越是缺乏经验,这本书的帮助就会越大。因为这本书的将近2/3,是一个几乎完整的社交网站的实施过程。

前些日子有几个朋友出来创业,各个身怀绝技,但对“怎么做web产品”没太多概念。他们找我来聊,让我说说“到底UED要做什么?有些什么角色?怎么分工?”。

如果你不是互联网行业的,或者刚入互联网行业,亦或者一直在大公司从事某一个非设计环节的工作,那么你真的有可能不知道一个网站的诞生之初,在那些时尚的设计师手里发生了什么——为什么网站的标题在左上方,为什么注册和登录总在右上方等等等等。

简而言之,一个web产品生命的最初来自于一个创意,然后会有一个叫产品经理的人(不是真经理,别误会)通过各种手段和分析,列出一大堆“产品功能列表”和它们之间的逻辑关系。然后把它们丢给一个叫做交互设计师的人,然后交互设计师做了这本书里说的事情。

当然了,实际情况可能和书中稍有不同——有的公司没有交互设计师,产品经理承担了交互设计师的工作,有的公司的交互设计师的工作职责远不止设计页面布局。但这本书确实真切的演示了web产品的页面从混沌到结构化的整个过程。如同一个人在你面前边做边讲(think aloud)。

书的前面一小部分完全不成体系的介绍了一些凌乱的交互设计原则,并且故作庄重地介绍了网格(也有人叫栅格),要我说这部分可以直接跳过去不用看。然后就是这本书真正的精华所在——非常细致的例子。这些例子充斥着诸如“我们可以使用行间间隔18像素的分行网络,将元素与网页的上百基本行中的任意一行对齐即可”这样的细致入微的描述,简直就是在手把手地传授,让人非常受用!

当然,你也别对“网格”太认真,虽然整本书都贯穿着“网格”这一线索,但网格终其所以只是一个工具,想做出精彩的布局设计,恐怕靠的不是这样随便在网上就可以下到的东西(可以谷歌“栅格布局 psd”试试,有一大堆可以套用的模板)。这本书的真正价值,在于接地气而不那么故弄玄虚的,娓娓道来的过程描述。

如果你穷毕生经历追求“干货”,那你可以把这当作比切糕还要干的干货:P 推荐刚入行的交互设计师、产品经理和其他对“网页布局是怎么来的”感兴趣的人一读。

晚安,各位:)


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注