[5] 事关职业尊严——《星巴克拯救了我的生命》

2014年12月16日 | By QiuyueXP | Filed in: 二爷鉴书, 原创.

0-315-420

这是本以作者实际经历为蓝本的小说,75分。

看这本书的历程很奇特,我随手在iPad上下了这本书的电子版,间隙时间随便翻了几页,但你知道的,小说和港剧一样,非常容易抓人,抓住了就放不开。于是从亚马逊买了本纸版的踏踏实实看。

故事梗概是一个富二代,一路荣华富贵顺利无比,跻身上层社会叱咤风云,跟神笔马良似的点石成金,然后突然有一天,这伙计走背运了——被裁员,没钱养家,焦头烂额,再然后一个机缘巧合的机会他取得了一个星巴克的工作机会。而后就讲述了他在星巴克工作的历程,按照小说的路子,照例充满了各种人物各种冲突各种高潮和各种场景描述。

每本小说都有很多闪光点,但如果这些闪光点没有让读者产生共鸣,那它也只不过是「Just another」小说罢了。我之所以喜欢这本书,是因为里面的一个小东西击中我了——那就是「职业尊严」。

我看书有记笔记的习惯,而在读这本书的过程里面,我不断地打开笔记本写「职业尊严」几个字,这本书的读书笔记,基本就是这几个字的不断重复。

每个职业都应该有自己的职业尊严。也就是你即使吊儿郎当,即使只是为了混口饭吃浑浑噩噩度日,即使是行业里最烂的小角色,也要为了你的职业而坚守的底线。比如杀手不杀女人和小孩儿,比如小翠儿卖艺不卖身,比如医生不用自己的医学知识杀人害命。而对于我自己的职业,也有不少底线,比如不把别人(包括老板和用户)说的话直接列为to-do list,比如不随便丢出充满未知和二义性的文档等等。而对于开发工程师,我认为职业尊严应该包括不说「技术实现不了」和「在需要其他人维护的系统中留下没有注释而且无法自注释的代码」。

每一个人都应该知道自己职业的职业尊严,既然成为其中的一员,即使你再不起眼,再放荡不羁,再游戏人生,也应该在事情触及自己职业尊严底线的时候抹一把脸站起身来,用或许会被平时的自己嘲笑的语气,说声「对不起,我是警察」,说声「与其苟延残喘,不如从容燃烧」。

而这个故事的另一面,是关于尊重的。这个莫名其妙的社会歪曲了所有价值取向,只剩下一个简单的,一元的成功论——就是有没有钱有没有他妈的地位。我们全都习惯了用钱衡量地位。我们心里怎么想那些环卫人员,怎么想那些饭店的服务员?我们有没有付出应有的对他们的尊重?如果站着上菜是他们的职业尊严,那么我们有多少人,认为只要掏出足够多的钱,就可以让他们放弃自己的尊严,跪着把菜端上来?

尊严能值多少钱?如果有人竟问出这样的问题,我只能(——原来这里写了些不太理性的话,为防止是这些东西导致微信发不出去,把这段删掉了——)。

不说了,再说要失控了,说说这本书不足的地方。

这本书对星巴克有些谄媚了,简直就快向《壹百度》看齐了(这本书以后挑心情舒畅的时候再骂)。一些过度的溢美之词让人有些反感,另外,整个行文没什么亮点,只是讲故事,而且讲得并不美。

实话实说这本小说只能算是部二流作品,但由于它碰巧“拨动了我的心弦”,才在我漫长的阅读路上发出了一点小光芒。


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注