[6] 一群臭皮匠如何才能正确地顶个诸葛亮——《我们比我更聪明》

2014年12月16日 | By QiuyueXP | Filed in: 二爷鉴书, 原创.

0-306-435

60分,恰好及格。

这本书号称是web2.0的how,但直到最后也没看到多少实质性的「how」,倒是介绍了不少有趣的众包案例,如果只是想看看案例分析,倒不妨一读。

web2.0这个概念貌似已经出现7、8年了,这给互联网行业众多的概念追随者点了一盏明灯,一夜之间,全世界「做互联网的」都给自己安上了「web2.0」的名头。张口闭口2.0,仿佛生怕别人不知道自己通晓了2.0的精髓。

如果你不是互联网行业的,那我试着用我的理解解释一下所谓的2.0。原来的互联网(被称作1.0),分为舞台和观众席,几个人站在舞台上拿着大喇叭表演节目,观众席的人坐那儿听,互相也不怎么聊天儿。但观众可以选择去观看不同舞台上的节目。而所谓的2.0,变成了一个硕大的舞台,所有人都站在舞台上,每个人都有一个大喇叭,他们对着互相说话,每个人都可以表演节目。同时,由于都在舞台上,他们又按照各种各样的规则有了自己的一个又个小圈子。人和人之间会聊天儿,也会合作。

这个解释简陋了点儿,想深入理解,可以去网上搜一下,各种说法多如牛毛。

所谓的web1.0到2.0并不是什么进化,事实上只是人们对互联网特性更熟悉了之后,更加正确地应用了工具——就如同某君买了一部手电筒,后来意外发现它竟然还能打电话(向正在卖大楼的Nokia致敬),并不是这个人牛逼,而是工具本身的特性没有被完全发掘出来而已。

而从另一个角度看,互联网作为“工具”,也并没有什么特别的魔力。我们没必要崇拜它,互联网并没有改变世界,互联网只是加快了「我们」改变世界的速度而已。

按住闲话不表,继续说书。书上在讲众多案例的时候,冷不丁有些不错的小tips,比如关于现在热炒的「社会化营销」,其中有些还不错的我摘抄给大家,说不定会有些帮助(括号中是我的评论):

「大多数客户有被视为专家的愿望。」——(别把用户当傻逼)
「所有人都喜欢与人分享自己购买和使用的产品,平常人会在100次谈话中提到特定品牌56次。」——(既然他们想谈,就想办法给他们创造环境并提供趁手的工具)
「最强有力的营销就是由一个信赖的朋友表达的对某一产品的支持。」——(所以从长远来看,广告永远干不过口碑)
「客户希望其他客户或公司管理层听到他们的声音,对‘自己也是这个品牌的一分子’的感觉乐此不疲。」——(听用户的声音并且以人类的方式与之互动)
「没有人希望付出时间和金钱去访问一个只是介绍新品牌阿司匹林的网站,然而一个致力于交换关于疼痛控制的信息和观点的网站很可能获得成功」——(给用户提供的一定是用户概念空间的东西,同时要尽量富有感情)
————————————
两天没发新书评,好多朋友发消息来问我是不是没书了——放心,存货足够,只不过这几天事情有点多,大家可以持续期待,也欢迎随时跟我聊书 😛


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注