海马区如何储存和提取记忆

2014年12月10日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/1zIXej4

人类大脑储存记忆的能量是否存在上限?我们为何能记住那么多事,还不会把它们混淆起来?这些问题一直令科学家们为之着迷。根据发表在PNAS上的一篇论文,挪威科技大学的研究人员测试了老鼠记住若干相似位置的能力。研究人员让七只大鼠在十一个相似房间里跑来跑去。当自由跑动的大鼠在房间里到处寻找巧克力时,研究人员记录了海马体CA3位置细胞的活性。这些位置细胞在大鼠处于特定位置时才激发。研究人员发现,尽管这些房间非常相似,但大鼠仍然为每个环境建立了相互独立的记忆。“我们发现这些房间的记忆没有重叠,所有记忆都是完全独立的,”第一作者Charlotte Alme说。“这说明大脑有着非常强的储存能力,能够为不同位置建立独特的记忆或地图。正因如此,我们才能区别非常类似的记忆,不会产生混淆。”领导这项研究的是今年的诺贝尔奖得主Edvard I. Mosera和May-Britt Moser夫妇。




Tags: ,

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注