中科院称研制出精度为99.8%的人脸识别技术

2014年9月19日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/1sniJ3u

中科院重庆绿色智能技术研究院称研制出了识别率99.8%的人脸识别系统。该研究院智能多媒体技术研究中心主任周曦表示,目前正在开发的人脸识别移动支付系统,预计将在2015年下半年推出使用。他介绍说,“在人脸识别方面,我们自主研发了可移动式人脸数据采集阵列,能采集91个角度、多种复杂光照、不同遮挡及室内室外多种环境下的人脸图像。我们建立了全球最大的亚洲人人脸特征训练数据库,拥有超5000万张人脸训练数据。在美国卡内基梅隆国际标准人脸识别测试库,我们达到了99.8%的识别率,而国际上其他算法的最好结果为97.6%。”根据研究院的一篇新闻稿,基于异构深度神经网络的人脸识别系统已在重庆、新疆、上海等地部署应用。99.8%听起来很高,但如果真的应用于实际会造成大量误报:举例来说,假设10亿人中有10万名嫌疑人,也就是说9.999亿人是无辜的,0.2%的误报率意味着约200万人会被错误标记为嫌疑人,而真正的嫌疑人会有200人逃脱。




Tags: ,

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注