将糟糕的记忆变成美好的记忆

2014年8月31日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/1zJhmAd

通过人为激活大脑回路,科学家将负面的记忆变成正面的记忆。研究报告发表在《自然》期刊上。Riken-MIT神经回路遗传研究中心的利根川进与他的研究团队,分析了小鼠杏仁核一部分中的细胞以及海马体的齿状回一部分中的细胞,二者是如何在记忆形成时被激活的。杏仁核被认为是负责编码正面或者负面感受的部位,而海马体则被认为编码语境信息的部位。实验中,雄性小鼠被训练成把一个蓝光信号和恐惧的记忆建立联系(恐惧的记忆通过受到一次小型电击建立),或者和一个愉悦的记忆建立联系(愉悦的记忆通过和一只雌性小鼠互动建立),导致这些动物或躲避或偏好一个特定的位置。接下来,为了让和这个位置相关的正面或负面记忆交换,小鼠接受了相反的训练。研究人员发现,海马体齿状回的神经回路在试图扭转记忆时会被激活,导致海马体齿状回和杏仁核之间的记忆痕迹的连接会出现改变。这些研究表明,海马体齿状回情感记忆的痕迹,可以在有新的和语境相关的信息或位置出现时重写,从而形成新的情感基因。




Tags: ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注