视频演讲: QQ IM后台架构的演化与启示(二) –移动时代

2014年8月30日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/1vrsofC

2010年3月5日QQ同时在线突破1亿,2011年腾讯高级技术总监icezhuang在腾讯大讲堂做了一次让很多人印象深刻的演讲《1.4亿在线背后的故事》,首次对外分享了QQ IM后台数年来的架构演进–如何从数万级在线演进到能支撑亿级在线,这是QQ后台诞生发展至当时最主要的技术挑战。
然而历史的车轮不会停止,而且是在瞬息万变的互联网,短短两、三年时间已是另一番天地,移动时代的飞速发展给生长了十多年的QQ后台架构带来了全新的挑战。这也是QQ后台架构继亿级在线之后第二轮伤筋动骨式的演进进程。
本次分享将继续这一主题,介绍QQ IM后台包括状态系统、消息系统、逻辑层等基础架构是如何应对移动时代的挑战并继续演化。 By 韦彬


Tags: ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注