杀人的专利制度

2014年8月21日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/1sM2sag

1742年,本杰明富兰克林发明了一种提升燃烧效率的火炉,他拒绝将其发明申请专利,理由是"我们从他人的发明上面享受到了很大的优势,我们应该感到高兴有机会用自己的发明为他人服务"。大多数发明家没有富兰克林这般慷慨,他们想要将发明转变为利润。专利制度在15世纪的威尼斯和17世纪的英格兰独立发展起来,它给予创业者多年的发明专卖权。但到了1860年代,专利制度受到了广泛的批评。批评者认为,专利让发明人躺在过去的荣誉上窒息了未来的创造力。最近的经济学研究支持了这一说法。恶性癌症的患者寿命远短于温和型癌症患者,为了证明癌症治疗药物的效力,药物的临床试验时间必须匹配患者的预期存活时间,于是恶性的转移性前列腺癌的测试时间只需要3年,而温和的局部前列腺癌测试时间需要18年,药物的专卖权是20年,制药公司事实上只有2年时间去商业化他们的专利商品,研发可治愈癌症药物的收益非常低。经济学家发现,结果是制药公司将越来越多研发开支投入到难治愈癌症的药物研发上,而可治愈癌症的药物日益不受重视。专利制度鼓励制药公司为没有机会生存下来的患者研发药物。




Tags: ,

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注