中国改革户籍制度

2014年7月31日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/XeAf22

国务院公开了《国务院关于进一步推动户籍制改革的意见》的全文。《意见》提出建立城乡统一的户口登记制度,取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口。自1958年户籍制度建立以来产生的社会服务、福利、权利的城乡二元化状态有望告终。《意见》将教育划分为基本义务教育、非义务教育、异地高考等不同层次,设置不同获取条件。此次户改,一个重要推进手段是居住证:居住证持有人享有与当地户籍人口同等的基本公共教育权利;以连续居住年限和参加社会保险年限等为条件,逐步享有与当地户籍人口同等的中等职业教育资助等权利,同时结合随迁子女在当地连续就学年限等情况,逐步享有随迁子女在当地参加中考和高考的资格。城区人口500万以上的特大城市则强调严格控制人口规模(如图所示),上海、广州等地已实行积分落户,但落户指标很少。其积分设置方式也受到一些诟病,学历不高但在城市长期就业的农业转移人口很难积足分值。




Tags: ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注