自由意志源自大脑“噪音”?

2014年7月4日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/1xqRh9J

根据加州戴维斯分校的一项研究,我们做出选择的能力可能源自脑背景电噪音中的随机波动。研究人员让志愿者坐在一个屏幕前,要他们将注意力集中在屏幕中心,同时用脑电图记录大脑电活动。志愿者被要求在一个提示符出现在屏幕上时做出往左或往右看的决定。研究人员发现,在提示符出现之前约一秒钟时的脑电活动模式——在志愿者知道他们将做出决定之前——可预测该决定的可能结果。研究是基于Benjamin Libet的经典脑电波实验,Libet发现大脑中引导身体动作的电信号产生比人们意识到并开始做出动作,要早出半秒。也就是在我们意识到之前,大脑已经做出了决定。Libet的实验引发了有关自由意志的疑问。最新研究显示背景电噪音为自由意志打开了一个通道。研究人员认为,它插入了一个让我们免于简单因果的随机效应。




Tags: ,

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注