创意写作时的大脑活动

2014年6月24日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/V8Ku79

小说家在隐居之处写作与NBA球员在吵杂的篮球场上一个反手上篮之间看起来没有任何相似之处,但他们的大脑活动却表现出了惊人的相似性。根据发表在《NeuroImage》期刊上的一项研究,研究人员利用功能性核磁成像扫描了有经验的专职作家和新人作家在从事创造性写作时的大脑活动,发现专业作家的大脑活动与音乐家和职业运动员存在相似之处,而专业作家和写作新手的大脑工作活动则存在不小的差异。在酝酿故事阶段,新手会激活大脑视觉中心。相比之下,专业作家更多激活的是与语言相关的区域。研究人员认为,这是因为专业作家和新手采用了不同的策略,新手可能将故事视为大脑内的电影,而专业作家则用内在声音去叙述故事。




Tags: ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注