互联网同行评审发现重大研究的错误

2014年6月16日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/1lya0fc

科学家发表的论文在出版前都经过同行的匿名审查。同行审议机制被认为能发现错误,确保研究的真实性。然而这一机制存在缺陷,原因是匿名审查者人数有限,工作繁忙,没有报酬,而且通常与被审查论文作者存在竞争关系。但现在,互联网正在改变同行审查机制,在互联网上人人都可以充当审查者,对论文的批评和讨论都是公开的。《经济学人》的一篇文章以最近的两项研究突破被发现错误为例,认为公开的同行审查有助于发现错误,确保研究可靠。两项研究分别是:小保方晴子发表在《自然》上的两篇新型万能细胞Stap研究论文;南极BICEP探测器团队从宇宙微波背景辐射中找到了原初磁场型极化模式,这种模式被认为只能是暴涨产生的引力波创造的,研究人员被发现使用了不精确的前景辐射数据。




Tags: ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注