丹麦尝试用机器人照顾老人

2014年2月20日 | By News | Filed in: News.

http://ift.tt/1huKw2G

为了缩减公共开支,改革福利制度,丹麦开始尝试用机器人代替人工。它为老人院配备了清洁机器人,一家老人院的经理称,“以前,政府都是出钱请清洁工,到每一家养老院、退休老人之家去搞卫生,成本非常高。现在,机器人承担了一部份清洁工作,剩下的可以由老人自己、以及他们的家人分担。机器人在我们这儿搞试点可以说是非常成功。最开始,我们用机器人清理老人们的卧室,但是,老人有时候会被绊倒。现在,等到晚上人都睡了,我们用机器人打扫客厅、走廊等公用地。机器人帮了大忙。”这项计划在丹麦引起很大争议。有人非常担心,机器取代人,会加剧老年人与世隔绝的风险。也有人担心,清洁工会被迫下岗,增加失业。

    


Tags: ,

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注