读一本小说能在数天内增强大脑功能

2013年12月31日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/355c476c/sc/17/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F37850A/story01.htm

沉浸在一本扣人心弦的小说中能触发大脑的可测量变化,这一效应在读完之后还能持续至少五天。论文(PDF)发表在《 Brain Connectivity》上。研究人员招募了21名学生,阅读Robert Harris的惊秫小说《Pompeii》。这本小说有很强的叙事线。在开始前五天,研究人员先用fMRI扫描大脑确定一个基线,然后让学生每天晚上在固定时间阅读小说的九分之一,早晨起来测量大脑。读完之后继续扫描五天。研究人员分析了大脑的几个区域,发现与感觉相关的特定区域的神经连通性在阅读后一直维持在基线以上水平。研究显示,参与创造性活动如阅读优秀小说能锻炼大脑。

    


Tags: ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注