科学家逆转实验鼠的老化

2013年12月20日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/350aeca4/sc/21/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F37720A/story01.htm

科学家找到了一种新方法逆转细胞年龄,使年长老鼠恢复了年幼老鼠的身体体征,论文发表在《细胞》杂志上。 哺乳动物的细胞都是通过有氧呼吸产生能量:大分子分解成小分子,释放出能量。而在整个过程中起到关键作用的细胞组织是线粒体。随着年龄的增长,线粒体的功能会逐渐下降。但究竟是什么导致了这种下降?研究人员先是比较了细胞核内传递遗传信息的mRNA(信使RNA)的浓度,发现年长老鼠和年幼老鼠没有多少差异。进一步研究发现,线粒体功能随年龄下降与蛋白质SIRT1的缺乏有关。高浓度的SIRT1有助于限制卡路里摄入和延寿。研究人员因此尝试给一只22个月大的年长老鼠增加SIRT1浓度,发现仅仅一周之后老鼠身体上的老化特征就出现了逆转。

    


Tags: ,

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注