研究发现二十年内八成科研数据丢失

2013年12月20日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/3508bb87/sc/28/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F37714/story01.htm

加拿大不列颠哥伦比亚大学的研究人员跟踪了随时间积累的科研数据,发现有80%的数据由于过时的存储设备等原因而丢失。论文发表在《Current Biology》上。他们随机选择了1991年到2011年之间发表的516篇论文,然后尝试收集其原始科研数据。结果发现,所有的数据集在论文发表两年之后都公开了,但获取到这些数据的几率每年下降17%。研究人员指出,公共资金资助的论文所产生的数据许多都是不可替代的,而许多数据集要重复产生很昂贵,丢失宝贵的数据非常可惜。研究人员建议将科研数据上传到一个公共档案处保存。

    


Tags: ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注