拍照可能会影响人的记忆力

2013年12月16日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/34dcebac/sc/17/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F37649/story01.htm

拍照可能对人类记忆力造成严重损伤。康乃狄克州费尔菲尔德大学的Linda Henkel博士进行了一项研究(PDF),她带领一群大学生参观艺术博物馆。受试者被要求一边在博物馆溜达一边拍照,同时也要记住某些展览物。然后,研究人员会在隔天测试这群大学生的记忆,看能记住多少展览品。研究发现,有将每件展览品拍照的受试者,他们隔天所记得的展览品名称、细节都较少,包括展品摆放的位置也都记不清。相反的,仅针对特殊展览品拍照的人,他们还能记得住其他未拍照展览品的细节。Henkel博士指出,为了抓住某一瞬间,人们经常会拿出自己的相机,却几乎不用动脑,以至于错过了眼前正在发生的事情。研究人员称这个现象“摄影损伤效应”。 研究显示,随着高科技产品推陈出新,人们过度倚赖科技产品如照相机、摄影机,去帮助自己记忆,而没有充分关注整个事件,是让记忆变得不好的主要原因。

    


Tags: ,

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注