中国科学家利用现成部件研制出可见光通信系统

2013年11月6日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/3359663a/sc/24/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F37112/story01.htm

可见光无线通信(LiFi)系统利用光脉冲无线传输信息,但相关设备庞大且昂贵。而中国复旦大学的迟楠教授利用淘宝上采购的零部件,研制出LiFi系统,样机在本周举行的2013年上海工博会上进行了演示。无线电信号传输设备效率不高,存在诸多局限性。相比之下,可见光是电磁波谱中间仍未被利用的频段。全世界使用的灯泡取之不尽。光和无线电波传播网络信号的基本原理一致。给普通的LED灯泡装上微芯片,可以控制它每秒数百万次闪烁,亮了表示1,灭了代表0。由于频率太快,人眼根本觉察不到,不会对人体健康造成任何影响,而光敏传感器却可以接收到这些变化。迟楠团队研制的样机离线最高单向传输速率达到3.7G/s,实时平均上网速率达到150M。

    


Tags: ,

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注