快乐的神经学

2013年10月25日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/32e85cde/sc/38/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F36971/story01.htm

即使生活无比美满,我们仍然无法摆脱负面消极的情绪。加州伯克利的神经心理学家Rick Hanson博士在其新书《Hardwiring Happiness: The New Brain Science of Contentment, Calm, and Confidence》中指出,我们的大脑天生更关注负面经历,因为在演化过程中大脑为生存而不是快乐进行了优化,即使生活中有大量令人愉悦的事情,我们仍然会感到压力和不快乐。大脑非常擅长从负面经历中构建大脑结构。我们会从痛苦中立即吸取教训——俗话说,一朝被蛇咬,十年怕井绳。在人类祖先生存的险恶环境中,他们每天都要面临弱肉强食和自然灾害等迫在眉睫的危险,食物住宿或交配机会固然不错,但今天失去了一次机会,只要能活着,那么明天你将有另一次机会。大脑不擅长将快乐的经历转变为情绪学习神经结构。正面思考对我们真正的想法没有多少影响。我们中有许多人都努力从积极光明的一面看待生活,但在内心深处他们实际上非常害怕、愤怒、悲伤、失望或孤独。简而言之就是,快乐是短暂的,痛苦是长期的。要将短暂的快乐化为长期储存的正面经历,我们需要用神经元将其铭刻下来。正面思考有些帮助,但在大脑里它们都被浪费掉了,即使最积极的经历它们都无法在大脑中长期保存下来。

    


Tags: ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注