研究发现阅读小说改善了移情能力

2013年10月8日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/3225992c/sc/38/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F3670A3/story01.htm

美国的一项研究发现,阅读小说能改善阅读者理解他人所思所感的能力。论文发表在上周出版的《科学》期刊上。研究人员将被试者分成几组,分别阅读不同的内容,分属小说、文学小说(Literary Fiction,指更趋向于严肃性的小说)和非虚构文学等类别。完成阅读之后,被试者参加了测试衡量判断理解他人思想和情感的能力。研究人员发现,严肃小说和通俗小说对读者的影响存在显著差异。研究人员认为,阅读严肃小说或能扩展我们对他人生活的了解、迫使我们从不同的角度同时感知世界,并帮助我们认识到我们与小说人物的相似性;所有这些特征都模仿了心理理论。

    


Tags: ,

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注