研究发现苍蝇具有类似尼奥的子弹时间视觉

2013年9月16日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/314ac10a/sc/28/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F36474/story01.htm

在电影《黑客帝国》中,扮演救世主尼奥的基努·里维斯具有子弹时间特技,在他眼里,子弹的飞行轨迹清晰可见,飞行速度无比缓慢,可以轻松避开。研究显示,苍蝇也有类似的特异功能。它的时间感知能力不同于人类,研究认为动物的时间感知与大小直接相关,体积越小、新陈代谢率越快,时间移动越慢。闪光融合频率(Critical flicker fusion frequency)提供了一种感知时间的方法,它由快速闪耀的闪光点组成,看起来像一个连续光源,如果能识别出个别的闪光,那么时间对它而言流动较慢。

    


Tags: ,

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注