时差反应是“分子制动”导致

2013年9月3日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/30bb164e/sc/26/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F36294/story01.htm

根据发表在《Cell》上的一项研究,牛津大学科学家相信他们找到了“倒时差”的原因。研究人员发现“分子制动(molecular brakes)”由于阻止人体在飞行时依靠光线调节体内生物钟,而导致“倒时差”情况的发生。如果在老鼠体内“打散”这些“分子制动”,实验鼠能很快适应时差变化。研究人员希望,这个发现能有助于研发“倒时差”的新药。人体内的生物钟让人们与外界昼夜的变更保持一致,并直接影响到人体在夜间的休息、饥饿感的产生、情绪和血压的变化。但当人们从世界的一个地方飞往另一地方时,人体生物钟需要时间来重新调整,这就导致人体出现多日体虚状态,即俗称的“时差反应”。研究发现,一群本来很活跃的基因由于一种叫做“SIK1”的蛋白质的进入,全部进入休眠状态。如果降低这种蛋白质的功能,实验鼠就能迅速适应六小时的时差。

    


Tags: ,

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注