贫困会导致心智能力降低

2013年8月31日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/309cfdf4/sc/38/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F36255/story01.htm

据发表在《科学》期刊上的一篇论文,贫困本身会降低一个人的认知能力,研究结论解释了为什么穷人看起来从事某些工作的能力较差。领导这项研究的加拿大不列颠哥伦比亚大学教授赵佳颖表示:“当人们一心想的是缺钱问题,他们就会表现出心智能力降低,其损害类似于在智商测试中降低13分,或与一整夜失眠相当。”在第一项实验中,研究人员在新泽西购物中心选取了101名参与者,并把他们置于4种可能遇到的财务问题场景中,比如如何支付汽车修理费,然后利用电脑进行简单的认知和逻辑测试。实验发现,修理费较低时,高收入与低收入两组人群都表现很好;但当修理费较高时,低收入人群测试表现就要差得多。第二项实验的参与者是460多名种植甘蔗的印度农民。这些农民60%的收入来自甘蔗,而甘蔗一年收成一次,所以收获前这些农民相对穷困,收获后则相对富裕。实验发现,收获前这些农民在认知功能测试中表现明显较差。研究人员认为,贫穷本身就会对认知能力构成损害,妨碍个人做出明智决定,并使贫穷的状况加剧,这一结果无法用压力、营养、工作努力程度或可用的时间等来解释。

    


Tags: ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注