中国推动高科技社会控制技术

2013年8月10日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/2fc85d97/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F35958/story01.htm

清华大学政治学教授吴强回顾了(中文)中国于2004年在北京东城区展开的网格化管理试验,认为借助最新科技的互联网、地理信息系统和超级计算机,网格化社会管理模式可能极大地促进了中国政府最近十年来以“维稳”名义下加强的社会控制。最早在北京东城区试验的网格化管理模式被视为“社会管理创新”的核心,在全国范围内得到推广。中国党国体制下对城市和社会的威权主义控制,因此更加趋向精巧、高技术化和系统化。特别是,在对比城市和乡村地区网格化的成本、优劣之后,中国当局意识到城市网格化管理带来的社会控制的高效率。吴强认为,如果未来继续缺乏明确的民主制约,那么无疑,这一发展只能是导向一个现代警察国家模式。

    


Tags: ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注