用移动网状网建立你自己的互联网

2013年7月11日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/2e8182f4/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F35543/story01.htm

2010年的海地大地震严重破坏了该国的通信网络,澳大利亚Flinder大学研究人员Paul Gardner-Stephen开始思考在手机塔不工作的情况下手机之间如何通信。他领导发起的Serval项目,发布了一个Android应用(Google Play商店地址,如果你不能访问Google Play,可以到开源应用商店F-Droid下载),允许手机通过WIFI与附近的手机连在一起,原理便是无线网状网。不同设备之间可以语音呼叫,发送短信,传输文件等等。手机并不是受限于本身的通信范围,只要有其它安装了Serval的设备提供中继,它可以呼叫网络中的任何手机。无线网状网当然不是新东西,但利用廉价的智能手机、Wi-Fi路由器和开源软件,用户不需要特定知识就能创建和运行一个无线网状网。

    


Tags: ,

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注