40美元的软件定义无线电

2013年6月26日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/2dd22702/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F35334/story01.htm

几年前,软件定义无线电的硬件费用高达上千美元,而且软件安装非常麻烦;而今天它只要40美元,软件下载安装简单快捷。这一奇迹是在去年发生的,芬兰学生兼内核开发者Antti Palosaari发现,台湾瑞昱的数字电视调谐器芯片Realtek RTL2832U有一个未公开的模式,可以转变成软件无线电。无线电爱好者立即行动起来,采用开源软件(GNU Radio)将 I/Q 数据翻译成音频和数据流,创造出低成本的软件无线电产品。虽然它的功能没有专有软件无线电灵敏和强大,但对许多人来说已经足够用。科技记者Stephen Cass花20美元(包括运费)在亚马逊上从一家中国供应商购买了Freeview P250接收器,它组合了RTL2832U和Elonics E4000调谐器,能接收从52 megahertz 到 2.2 gigahertz的信号;然后用一个15美元的室内天线替代了P250自带的天线,连接天线和接收器的适配器则又花了几美元。

    


Tags: ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注