研究发现大脑能平行处理单一感官信息

2013年6月26日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/2dcdcbc1/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F35326/story01.htm

国立清华大学脑科学研究中心研究人员,首次发现单一的感官信息在脑中有多线路的平行信号处理,甚至还有转轨机制。研究成果发表在《科学》期刊上。人脑有千亿神经细胞,想了解人脑信息的传递,需要借助更简单的生物,果蝇的脑大约有10万神经细胞,它的许多基本行为、基因的调控方式与人类相似。研究人员发现,一般认为神经传导路径是信号由A到B到C,但其实不尽然。藉由果蝇实验,他们首次发现单一的感官信息在脑中有多线路的平行信号处理,甚至还有类似列车行驶时转轨的机制。果蝇传递二氧化碳信息有3条路径,第1、2条是刺激性路径,第3条具有调控功能。当二氧化碳浓度低时,只有第1条路径有反应;但二氧化碳浓度高时,3条路径都会有反应,但第3条路径会抑制第1条,让高二氧化碳信息走第2条路径传递。

    


Tags: ,

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注