为什么裸鼹鼠不会得癌症

2013年6月21日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/2d8aa619/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F35242/story01.htm
虽然裸鼹鼠外貌丑陋,而且一直生活在地下,但它具有一项动物乃至人类都非常羡慕的特性:不会得癌症。现在,研究人员发现了裸鼹鼠的秘密:一种复杂的糖能防止细胞聚集在一块形成肿瘤。至于这种糖能否帮助人类防癌目前尚不清楚。它存在于名叫细胞外基质(extracellular matrix)的细胞间空间内,研究人员认为这项发现凸显了细胞外基质在癌症中所起的非常重要的调节作用。论文发表在最新一期的《自然》期刊上。这种复杂的糖名叫透明质酸,存在于所有动物身上,帮助润滑关节,充当皮肤和软骨的基本成分,它被用于乳液和关节炎治疗中,某些形式的透明质酸被认为会诱发癌症。但裸鼹鼠的不同寻常之处是,它的透明质酸分子大小五倍于老鼠和人类身上的透明质酸分子。研究人员还发现,分解这种糖的酶在裸鼹鼠身上非常不活跃,因此该化合物累积浓度比其他动物更高。研究人员认为,这种糖使得裸鼹鼠皮肤更有弹性,能适应狭窄的地下通道。

    


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注