中国天河二号正式成为世界最快超级计算机

2013年6月20日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/2d6ca343/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F35196/story01.htm
根据最新的超级计算机Top500榜单,中国的天河二号超级计算机正式问鼎世界第一,其峰值速度为33.86 petaflop/s,两倍于去年的世界最快超级计算机泰坦。天河二号将于年底部署到广州国家超算中心,它有1.6万节点,每个节点包括2个12核Ivy Bridge和3个57核Xeon Phi协同处理器,总共有312万核心,总内存1.4 PB,总储存空间12.4 PB 。美国橡树岭国家实验室的泰坦从第一降至第二,峰值速度17.59 petaflop/s;劳伦斯利物莫国家实验室的Sequoia第三,峰值速度17.17 petaflop/s;日本的K computer第四,峰值10.51 Pflop/s;阿贡国家实验室的Mira第五,峰值速度8.59 petaflop/s;天河一号A排在第十位,峰值速度2.566 petaflop/s。中国共有66台超级计算机进入Top500榜单 ,仅次于美国,有意思的是,如果你查看国家类别统计,会注意到中国的超级计算机主要用户是ISP,而美国的情况截然不同,它的超级计算机用户分布非常广泛,有能源,汽车,ISP,地理科学,核武器研究实验室等等。此外,Top500超级计算机中有三台运行Windows操作系统,一台在中国的上海超算中心,一台是微软自家的Azure云计算平台,还有一台在澳大利亚的联邦科工组织(CSIRO)。

    


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注