物理学家提出智能起源的新见解

2013年4月26日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/2b050f89/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F3440A8/story01.htm
来自基本物理学原理的一个方程式可以描述智能?MIT哈佛物理学家Alexander Wissner-Gross和夏威夷大学数学家Cameron Freer在《Physical Review Letters》上发表论文(PDF),提出了可描述许多智能或认知行为如直立行走和工具使用的方程式。研究是基于热力学原理,热力学的一个核心概念是熵,熵被用于形容一个系统中的失序趋向。热力学第二定量指出在任何一个孤立系统中,熵总是趋向于增加。镜子可以变成无数个碎片,但大量的碎片并不能组装成镜子。在最新研究中,科学家首次在熵最大化和适应性行为之间建立了物理连接,他们提出智能行为源自于迫切想控制环境中未来事件的冲动,而不是有了智能后才想去控制环境,他们认为智能其实是一个基本的热力学过程。他们开发出一个受简单热力学原理控制的软件引擎 Entropica,让Entropica处于一个环境下,它可使用一个东西作为工具从容器中取出另一个东西,软件表现出了人或动物可能采取的相似行为。

    


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注