中国男多女少是因为“乙肝”?

2013年4月24日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/2b0f07b8/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F34424/story01.htm
在中国,男人比女人多是一个不争的事实。中国许多省份初生婴儿男女性别比达到130比100,远高于国际公认的104比100左右的比例。当前,性比例失衡已经成为影响中国社会稳定的因素之一。这究竟是怎么造成的?全都是因为中国父母更喜欢男孩吗?美国经济学家埃米莉·奥斯特(Emily Oster)在《乙型肝炎和女性缺失个案》(PDF)的论文中通过比较包括中国在内几个亚洲国家乙肝病毒流行程度和患乙肝妇女所生孩子的性别,揭示出这二者之间存在高相关性,即患乙肝妇女更有可能生男孩,初生婴儿的性别比可达1.5比1,中国女性缺少的原因中有75%是由乙肝病毒造成的。也就是说,中国及其他亚洲国家男多女少的根本原因其实是乙肝病毒流行所致,导致中国性比例失衡这样一个人口结构问题的罪魁祸首,既非重男轻女的偏好,也非人口自身的因素,而是人们的身体出了问 题,是不健康引发的。这确实出乎许多人的意料。

    


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注