Samsung 展示脑控平板技术研究成果,现阶段专为身障人士而设

2013年4月22日 | By News | Filed in: News.

http://cn.engadget.com/2013/04/20/samsung-explores-touchless-interaction/

分类:

姑且不论 Samsung 在自家旗舰手机上所推出的眼控技术的实用程度如何,但我们可以深深地感受到,该公司在这类人机介面研发脚步上的积极程度。特别是看到了这个由 Samsung 与美国德州大学技术合作,所展示出的最新研究成果。在展示中,可以看到使用者在脑电波仪(EEG)的侦测下,得以直接用脑波对平板电脑进行系统的操作。未来,该研究团队希望能在技术更趋成熟时,可以将这样的行动装置脑波控制技术应用在一般的市场。而就目前为止,这个初步目的是希望提供身障人士使用的控制技术,却因为仍需要许多额外且相对笨重的设备辅助才能达成,感觉仍有很多改进空间,但我们在这次的成果展示中,倒是见到了许多充满潜力的应用可能。

对其运作原理有兴趣的朋友,此技术透过脑电波仪来侦测使用者大脑皮质表面(头皮啦)的电波状况,而要达成”操作”,使用者则必须盯着萤幕上闪烁着不同频率的各个图标,来让其透过脑波所呈现出的不同电波模式,进而判定出使用者脑中所想要进行的操作。目前,这个脑控系统的精确度可达到约 80% – 95% 左右,而平均的判定时间为 5 秒左右。

与许多先进技术一样,这次 Samsung 与学界所合作的内容,到底要等到什么时候才会在消费产品上见到仍是未知,不过比起一堆天马行空的专利申请相比,这个脑控技术似乎看起来实现的机率好像比较高一些,不过该团队认为如果要实现市售,在未来最需要改进的部分是让这个装置变得更为轻便易戴,至少要让使用者可以带着到处跑啰。对此技术好奇的朋友,完整的示范影片也可以在引用来源中找到。

经由:EngadgetBGR
引用来源:MIT Technology Review

此文章网址 | 转寄此文章 | 回应



发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注