昨天天涯海角,明天近在咫尺

2013年4月10日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/2a753f2c/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F34198/story01.htm
几乎每种文化都有各自的时间之箭传说,时间之箭是指奔向未来远离过去的一种过程。根据发表在《心理学》期刊上的研究报告(PDF),芝加哥大学的研究人员探讨了时间之箭的心理影响,发现人们判断事件的时间距离与它是发生在过去还是未来而有差异:昨天发生的事情好像是天涯海角,而明天将发生的事情却仿佛近在咫尺。研究人员称其为“时间多普勒效应”。 研究人员从亚马逊的Mechanical Turk市场招募了323位志愿者,将他们分成两组:在情人节前一周,第一组被询问他们将如何庆祝;在情人节后一周,第二组被询问庆祝方式。两组都被要求根据1到7的刻度描述他们对情人节时间距离的感知。结果显示,第一组的人更可能报告“离现在只有很短的时间”,而第二组更可能报告“离现在很遥远”。这种心理效应可通过操控时间之箭而逆转。在另一个实验中,研究人员让志愿者进入虚拟现实机器,部分人沿着绿荫道向前运动部分人向后运动。向后运动的人报告过去的事件似乎是近在咫尺了。

    


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注